gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 86: Красногородская агрошкола

Поселок Красногородск – в Псковской области. Эта школа существует с октября 1944 – сначала как детский дом, с 1959 – как школа-интернат. С 1993 года здесь открыта экспериментальная площадка «по отработке модели “Агрошкола”», а с 1996 школа-интернат аттестована как агрошкола. На 1 ноября 2010 года здесь было 180 воспитанников с 6 до 20 лет, сегодня – 168. В первые годы существования интерната сюда помещали детей погибших на войне, потом стали принимать детей из крестьянских семей, их сейчас  большинство.  Откуда они берутся, можно понять из сведений, сообщаемых в «Самоанализе Агрошколы» на ее сайте:  из 168 воспитанников 34 – сироты, 93 – оставшиеся без попечения родителей (т.е. лишены прав или сидят, м.б. тяжело больны), трое – в трудной жизненной ситуации (не очень понятно, м.б. в ссоре с родителями?), 15 – дети одиноких матерей, 10 – из многодетных семей, 13 – из неполных (это не матери-одиночки?) или малообеспеченных семей.



Школа расположена на окраине поселка в сосновом бору, занимает 4 гектара. Школьный корпус, три спальных, здание мастерских и спортивного зала, актовый зал, здание столовой, медпункт, гаражи, свиноферма, ферма крупного рогатого скота, учебно-опытный и производственный участки (площадь 2,5 га). В учебном корпусе 20 кабинетов, из них два компьютерных. Швейный цех, столярная мастерская. Есть и такие штуки, как комната психологической разгрузки и квартира социально-бытовой адаптации.
60 педагогов, из них 39 с высшим образованием, остальные со средним педагогическим.  Служба сопровождения, отслеживающая состояние здоровья – два социальных педагога, один педагог-психолог, один логопед и пять медработников. В основном это жители поселка.  Директор и большинство учителей – женщины. (Прошлый директор был мужчина, причем из воспитанников Агрошколы).
Школа дает общее образование по обычным программам средней школы плюс углубленное изучение сельскохозяйственных предметов (животноводства, растениеводства), ремесел и экономики. Дополнительные образовательные программы предметов плюс дополнительные программы – спортивные, художественные и др. Профессиональная подготовка водителей мототранспортных средств, трактористов, овощеводов, животноводов, цветоводов.
Сельскохозяйственная практика в собственном хозяйстве. Про него подробно и с гордостью за производственные достижения - на том же сайте школы.

Отдых на озере Волхво, где в палаточном городке – «Школа выживания и самоутверждения». А в квартире социально-бытовой адаптации готовят к самостоятельности в домашнем быту.
Там же, в «Самоанализе Агрошколы» можно прочесть и про зарплату учителей, и про результаты сдачи ГИА и ЕГЭ, и про участие в конкурсах и спортивных соревнованиях. А еще там любопытные данные диагностики направленности личности методом Б.Басса: 29 % – на себя, 32 % – на дело, 39 % – на общение. Интересно, конечно, было бы сравнить с обычными детдомами, другими формами и семейными детьми.
Проблему приучения к семейной жизни и здесь пытаются решать через расселение группами «по так называемому семейному принципу: в одних группах проживают сестрёнки и братишки, независимо от возраста, а в других — дети из одного села, района. Тем самым младшие постоянно находятся под присмотром старших».



 
Tags: Россия, дети, детский дом, педагогика, труд
Subscribe

  • Бес времени под руку

    Пользуясь "голосовым переводчиком", наговариваю рукописный текст ГП. Диктую Л.Б. (сокращение от Леви-Брюль). "Переводчик" пишет…

  • Решено!

    Решил не менять гражданства и страны проживания не менять пола не выдвигаться в президенты в 2024 не переходить из жж в фб не изучать китайский и…

  • (no subject)

    Из Роджера Хаттауэя (XVII в.) Ты не плачь, дитя, не плачь. Что с того, что эта птица Не летает, не резвится, Не несется мыслью вскачь? Что с того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments