gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 83: еще исправляю имена

В названии "семейные формы устройства" (кроме усыновления) есть неточность, небезразличная для моей работы. Их так называют за сравнительно (с детдомами, какие они сейчас) бОльшую приближенность к семейной обстановке. Но разделение ответственности, так подчеркиваемое, например, идеологами патроната, требование профессиональных умений от "родителей", наконец, сам факт оплаты в этом случае государством (или общественной организацией) их труда сближают их именно с детскими домами. А что касается "семейной атмосферы", любви к воспитанникам, то не так уж она редка и в детских домах, а может, уверен, стать и более обычной, если что-то в этих домах изменить и, главное, потщательнее отбирать туда работников. Строго говоря, есть только два вида семьи для ребенка - родная и приемная, в которую его усыновили. Всё остальное правильнее называть, отдавая дань вектору "семейности", семейно-государственным или семейно-общественным устройством. Тем самым убирается надуманное и идеологизированное их противопоставление детским домам. И не будет, кстати, путаницы с названием "приемная семья", которое законотворцами усвоено семейному детскому дому с малым количеством детей, тогда как в быту всегда относится к семье усыновителей.
Tags: Россия, детский дом, семья
Subscribe

  • дух и буква

    В связи с вот этим подумалось: все больше вещей, которые прежде регулировались совестью, тактом, вкусом, становятся предметом явной и императивной…

  • Все - в Елец, за валенками!

    Слева, как Вы догадываетесь, для дам, справа - для джентльменов. Право, не пожалеете. Мы чувствовали себя у Бога за пазухой и в лютые морозы, и…

  • Два стиха "про котов"

    Ольга Седакова I Из подозренья, бормотанья, из замиранья на лету я слабое повествованье зажгу, как свечку на свету: пусть дух, вернувшийся из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments