gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

остановиться и оглядеться 3

Попробую еще повсматриваться в своё внутреннее хозяйство.
Мне в осмыслении пути очень помогают оппозиции, пары противоположностей. Вот, скажем, такая, как бы из военного контекста: систематичность, организованность, регулярность, с одной стороны, – и прихотливость, спонтанность, партизанщина, с другой.
Если отправляться от природного, врожденного склада ума (хотя сейчас-то уже и обмануться в этом отношении легко, настолько это «врожденное» погребено под наслоениями «приобретенного»), то, я, кажется, скорее, склонен к гиперсистематичности и заорганизованности («анальный характер», как на своем чудовищном жаргоне выражаются психоаналитики). Это и проявлялось в том погрязании в свои проекты, в преследование сумасшедшей цели все разложить по полочкам, кончавшемся, как я уже писал, судорожным выныриванием и побегом… В студенческие годы, в занятиях математикой и теоретической физикой, это проявлялось в стремлении к обоснованности, доказанности каждого мельчайшего шага. Раз как-то я, слушая лекции проф. Рашевского по тензорному анализу, переписал свои конспекты первых двух лекций, доказывая всё, что лектор (в моем восприятии) оставлял недоказанным; получилось две общих тетради, которые потерял, взяв почитать, мой товарищ, так что не могу уже оценить осмысленность проделанной тогда работы. А последний по времени подвиг такого рода – толстенный том комментариев и указателей к сочинениям Е.Л.Шифферса (двум томам).
Но это последнее дело – сейчас, скорее, исключение; можно, пожалуй, сказать, что это было делом чести – довести работу до конца и сделать ее хорошо. А в остальном у меня со временем сложился другой стиль работы, который я и называю «партизанским».
Ну вот, скажем, для нас, людей, так сказать, интеллектуального труда, огромную роль играет чтение. Я помню, прочел как-то в автобиографии Г.Уэллса, что он в юности повесил перед собой список книг, которые надо прочесть, и за несколько лет его осилил. Пытался и я в разном возрасте (но ближе туда, к началу) что-то подобное затевать – пройду часть пути и… не получается, что-нибудь да помешает. Чаще всего, появление на пути такой книги (или вообще и не книги), ради которой бросаешь начатое.
Так было с физикой-математикой, так было (бывало несколько раз) с философией. Увы, но так и со Священным Писанием. Последовательного прочтения от Книги Бытия до Апокалипсиса, много раз задуманного и чуть меньше раз начатого, так и не получилось. А ведь благочестивые люди по многу раз все перечитывают и имеют правилом ежедневное чтение!
Вот посоветовал мне chervyachek прочесть Ездру – я и прочел впервые. Со своим к книге вопросом (ответ не вполне получил, но подумать есть над чем). Так вот и читаю партизанскими вылазками. То посоветует кто, то сам раскрою книгу наугад – в магазине или у себя в завалах – и (иногда) начало тропы, которая может и на большую дорогу вывести. Большую – для меня, в смысле важности.
Книги в этом отношении о многом говорят. Моя чудовищно разросшаяся библиотека (по жадности ни от каких книг, даже совершенно случайных не избавляюсь) состоит из активного (на данный период) ядра, книг служебных (люблю справочники, словари, энциклопедии), а также кладбища изданий, связанных с прошлыми замыслами, иногда реализованными, но чаще нет, и с совсем уж химерической, учитывая возраст, стороной жизни – замыслами, не начавшими осуществляться, но и не вовсе забытыми…
Много книг и авторов совершенно маргинальных – связанных с экзотическими культурами и культами, с крайностями авангарда и архаики, с духовными, душевными и даже телесными перверзиями… Все мерещится, что где-то там, «на полях», на обочине мэйнстрима что-то эдакое, забытое или незамеченное…
Итак, от сверхсистематичности я пришел к чистой партизанщине и капризу. И это, как я сейчас понимаю, не сползание от лени, а выбор, хотя и растянувшийся на годы.
Но что же я переродился? Думаю, что нет. Более того, что-то от с рождения заложенной в меня тяги к строгости и системе не только сохранилось, но и заострилось, как заостряются к старости главные черты.
И вот сейчас, сей момент, я, кажется, готов сформулировать стратагему: выдох – вдох, диастола – систола.
Нисколько не предлагаю этого в качестве универсального принципа, но для меня, по-моему, оптимально: отпустить себя на волю, порыскать, поблуждать, а потом – остановить блуждания, вернуться во «внутренняя своя» и – подумать, привести все в относительную, конечно (старческий скепсис сказывается), но систему…
До следующего выдоха.
Tags: /chervyachek, противоречие, чтение
Subscribe

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • читая ленту

    А не прокачать ли мне свой имидж?

  • Эк поперло всё!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments