gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 82: новые открытия

Лишний раз убедился, что в России, несмотря на многолетнее разорение, есть еще много чего хорошего. Просмотр интернет журнала "Детский дом" вывел на незнакомые формы организации сиротской жизни.

Одна форма - сравнительно недавняя, пришедшая из Западной Европы: детские SOS-деревни (аббревиатура от social support, социальная поддержка, ну и понятные ассоциации). Их придумали в Австрии сразу после войны и сейчас они распространились по миру. Шесть штук сейчас существуют в России (Томилино под Москвой, Лаврово в Орловской обл., Пушкин под Петербургом, Кандалакша в Мурманской обл., Псков, Вологда). Это - негосударственные заведения, существующие на благотворительные средства. Главное их отличие от привычной детдомовской организации - жизнь отдельными домами-"семьями" по 6-8 человек с "SOS-мамой" во главе. "Мама" живет в деревне круглосуточно и получает заработную плату за свой труд. Подчеркиваемые преимущества перед детдомами:
1) участие детей в ведении домашнего хозяйства ("SOS-мама заботится и воспитывает детей и учит их всему, что умеет сама и что понадобится им в самостоятельной взрослой жизни: от приготовления еды и уборки по дому до планирования бюджета и похода по магазинам" - Википедия),
2) дети ходят в обычные детсады и школы,
3) родных братьев и сестер никогда не разлучают,
4) если это возможно, поддерживаются связи с родной семьей,
5) "маме" выдаются деньги на обустройство дома, что позволяет обжить его и избежать казенного единообразия.
Самой старой деревне, в Томилино (о ней можно посмотреть видеосюжеты в ю-тубе, 1 и 2), в 2011 году исполнилось 15 лет. За это За это время она выпустила 62 воспитанника. У 17 из них уже свои семьи. Пятеро получили образование в московских вузах, у 54-х — специальное профессиональное образование.

Самостоятельно додумавшись или по этому образцу организовали "пансионы семейного воспитания" известный деятель  ельцинской эпохи П.П.Бородин и его жена Валентина со своим фондом "Отчий дом". В 1997 году был создан пансион в Кунцеве, в 2002-м второй, в Одинцове. Здесь, хотя и живут в одном большом доме, но тоже семьями не больше чем по восемь детей с "мамой". Мама сама готовит, убирает, ходит в магазин, занимается с детьми. Отводит малышей в детский сад, младших школьников — в школу. Она со своей «семьей» и днем, и ночью.
В Кунцевском пансионе воспитывается 50 детей, из них: в возрасте от 1 до 4 лет - 2; от 4 до 7 лет - 8; от 7 до 10 лет - 20; от 10 до 14 лет - 10; от 14 до 18 лет - 10 (девочки - 30, мальчики - 20). О нем есть видеосюжет.
В Одинцовском живет 7 семей –это 46 детей (из них 23 девочки и 23 мальчика: от 4 месяцев до 17, 5 лет), 7 мам-воспитательниц и 3 "тети" – помощники мам (кстати, "тети" есть и в SOS-деревнях). На сайте пансиона очень живые рассказы о себе каждой из семей, естественно с фотографиями.

Замечательно. Но только непонятно, почему это представляется как радикальная альтернатива детскому дому. То, что в данных случаях учреждения - негосударственные, говорит лишь об отставании государства на этом пути, а не о невозможности изменений. Некоторые вещи (как обучение в обычной школе) просто уже есть и там. Другие - жизнь семьями внутри довольно большого заведения - не противоположность детскому дому, а перспектива его трансформации (кое-где уже и реализуемая, как, например, в Островском дд Костромской области. То же и про другие новшества можно сказать: они осуществимы, нужно только захотеть.

Зато другое открытие - совсем своё. Оно - из советской эпохи и несет на себе макаренковский дух трудового воспитания. Это - агрошколы-интернаты для детей, потерявших родителей. По первому впечатлению они очень хороши. Но нужно приглядеться повнимательней. О них - в следующий раз.
Tags: Россия, детский дом, семья
Subscribe

  • Началось!

    Не дожидаясь получения гранта, занятия по проекту "Каждый ребенок - музыкант" начались. https://www.youtube.com/watch?v=1Y7-gXHF73A

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Началось!

    Не дожидаясь получения гранта, занятия по проекту "Каждый ребенок - музыкант" начались. https://www.youtube.com/watch?v=1Y7-gXHF73A

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…