gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 75: про украинское и в связи

Как и обещал, выкладываю ссылку на аудиозапись вчерашнего рассказа Ирины Кожухаровой о реформе сиротской системы на Украине. Точнее - сам ее рассказ, последующее обрезал, чтобы не заморачиваться редактурой, о необходимости которой говорили выступавшие: http://yadi.sk/d/q1cYu2qb4GZRB
Слушайте. Я тоже прослушал - мое вчерашнее резюме оказалось довольно точным.
А теперь: что я об этом думаю.
Присутствовавшие представители двух славянских народов были, конечно, едины в отвержении государственной детдомовской системы: "ребенка в казенном доме следует считать неустроенным". Я, как уже не раз говорил, соглашаться с этим не тороплюсь, за что уже дважды, причем в идентичных выражениях получал упрек: всякий разговор о "хороших" детдомах вредоносен, поскольку способствует сохранению порочной системы.
Напомню, что я ни разу не сказал ни слова против семейного устройства, но считаю, что потенциал детского дома отнюдь не исчерпан. И вообще, это противопоставление семейного казенному примитивно; оно и существующую действительность искажает, тем более, пространство возможностей.
Ну вот для примера просто. Скажите, государственный детский дом, в котором директор и воспитатели (большая их часть) живут вместе со своими детьми, сильно отличается от детского дома семейного типа? А ведь таких смешанных и вообще небывалых форм может быть множество...
Мне очень понравилось то, что о своей "большой приемной семье" рассказывала Ирина Кожухарова. Хотя задним числом жалею, что не расспросил о подробностях семейной жизни - что делают вместе, как помогают друг другу, как сохраняются связи вышедших в самостоятельную жизнь и т.д.
И еще одну вещь не спросил: избавляясь от государственных интернатов, они с Одесской музыкальной школой-интернатом как собираются поступить?
Tags: Россия, Украина, детский дом, семья
Subscribe

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Ну вот, свершилось

    Прыгнули вчера с Аришкой с парашютом. Дело было так. Мне захотелось повторить опыт 2008-го (или 2009-го, не помню уже) года. Сказал внучке, она:…

  • Жизнь как чудо

    Это - плагиат. Так мой любимый фильм Кустурицы называется. Но к жизни нашей вполне применимо. Нас трое - Таня, Аришка и я. День у нас строится так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments