gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 75: про украинское и в связи

Как и обещал, выкладываю ссылку на аудиозапись вчерашнего рассказа Ирины Кожухаровой о реформе сиротской системы на Украине. Точнее - сам ее рассказ, последующее обрезал, чтобы не заморачиваться редактурой, о необходимости которой говорили выступавшие: http://yadi.sk/d/q1cYu2qb4GZRB
Слушайте. Я тоже прослушал - мое вчерашнее резюме оказалось довольно точным.
А теперь: что я об этом думаю.
Присутствовавшие представители двух славянских народов были, конечно, едины в отвержении государственной детдомовской системы: "ребенка в казенном доме следует считать неустроенным". Я, как уже не раз говорил, соглашаться с этим не тороплюсь, за что уже дважды, причем в идентичных выражениях получал упрек: всякий разговор о "хороших" детдомах вредоносен, поскольку способствует сохранению порочной системы.
Напомню, что я ни разу не сказал ни слова против семейного устройства, но считаю, что потенциал детского дома отнюдь не исчерпан. И вообще, это противопоставление семейного казенному примитивно; оно и существующую действительность искажает, тем более, пространство возможностей.
Ну вот для примера просто. Скажите, государственный детский дом, в котором директор и воспитатели (большая их часть) живут вместе со своими детьми, сильно отличается от детского дома семейного типа? А ведь таких смешанных и вообще небывалых форм может быть множество...
Мне очень понравилось то, что о своей "большой приемной семье" рассказывала Ирина Кожухарова. Хотя задним числом жалею, что не расспросил о подробностях семейной жизни - что делают вместе, как помогают друг другу, как сохраняются связи вышедших в самостоятельную жизнь и т.д.
И еще одну вещь не спросил: избавляясь от государственных интернатов, они с Одесской музыкальной школой-интернатом как собираются поступить?
Tags: Россия, Украина, детский дом, семья
Subscribe

  • к "Русскому невероятному"

    Как и обещал расскажу. Сначала небольшое вступление: почему мы туда пошли? Это само по себе из ряда вон. Давно никуда не ходим, в основном на даче,…

  • Андрей Коваль и жж

    Напомнили, что сегодня день рождения покойного Андрея Коваля. Я и заглянул в его « Записки обормота» — и с удовольствием почитал. Помните? Там все…

  • Лео Штраус, William Edward Hartpole Lecky и ненаписанная история России XVIII века

    Прочитал эпиграф к «Преследованию и искусству письма» Лео Штрауса (То, что давление часто становится освободителем для разума, — самый унизительный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments