gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 70: разбираюсь с патронатом

Я поторопился, написав в заголовке предыдущего поста, что я теперь знаю, что такое патронат. По известной логике, почитав и узнав побольше, побольше и занезнал. Но все-таки: узнал достаточно, чтобы понять, что это – из самого для меня важного. Что бы там о патронате ни говорили, как бы его – как форму СЕМЕЙНОГО устройства – ни противопоставляли детдому, форма эта, по крайней мере, какой она у нас развилась в золотую пору детдома № 19, есть синтез семьи (двух даже семей) и казенного учреждения, на базе именно госучреждения, детского дома.
Т.е. тут воплотился принцип, который в моем понимании должен стать основополагающим для обновленной системы сиротского дела: все разумные формы – на базе костяка, системы государственных детских домов.
Теперь расскажу эту историю, опираясь на документы и на обаятельные, «простыми словами»  повествования в жж Татьяны Губиной, работавшей там в эту самую пору.
Патронатный детский дом № 19, он же «Центр патронатного воспитания», существует с 1994 года.
С 1996 по 2009 год его возглавляла Мария Феликсовна Терновская, и это, как говорят, и были годы расцвета российского патроната. Цитирую: С 1996 по 2009 год она возглавляла патронатный детский дом № 19, в котором 350 сирот обрели семьи, 55 вернулись к кровным родителям, более 5000 специалистов из 40 регионов обучились методике, с помощью которой в патронатные семьи были размещены 5500 сирот по всей России.
Потом был скандал, проверки, обвинения в финансовых нарушениях. Терновскую уволили, сейчас там директором тот человек, который затевал смуту. Ушли и многие сотрудники – про всё это можно прочесть у той же Губиной или, например, в жж http://alf-olg.livejournal.com/3701.html, где размещена даже стенограмма обсуждения в детдоме с участием представительницы Департамента по делам молодежи и семейной политики.
Разбираться в этом я не буду. Важнее другое: что в конце 2009 года был изменен московский Закон об организации работы по опеке, попечительству и патронату, и что это, как утверждают зачинатели, практически угробило патронатное дело в Москве. Так ли это, не идеализируется ли деятельность времен Терновской, надо (не уверен, что мне) разбираться. Мне, для будущего, важна идея, то, как это мыслилось в идеале и реализовалось хотя бы отчасти и с трудностями.
Сначала Закон, тот самый, 1997 года (с изменениями на 27 июня 2001 года):
«Патронатный воспитатель – совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка на основании договора с уполномоченной службой (организацией) по патронату о патронатном воспитании …
Патронатное воспитание – форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями) ребенка, уполномоченной службой (организацией), патронатным воспитателем.
В соответствии с возложенными на них задачами уполномоченные службы (организации):
- организуют и осуществляют выявление и учет детей, нуждающихся в государственной защите…
- подбирают лиц, изъявивших желание и удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к выполнению обязанностей опекуна, попечителя, патронатного воспитателя…, заключают договор о патронатном воспитании … и осуществляют функции опекуна, попечителя в объеме, установленном в плане по защите прав ребенка и в соответствующем договоре
- ведут учет лиц, … переданных на патронатное воспитание
- осуществляют надзор за деятельностью … патронатных воспитателей, оказывают им помощь в организации медицинского наблюдения и трудоустройства подопечных
- проводят обследование и готовят заключение об условиях жизни и воспитания ребенка
- осуществляют подготовку документов и устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье… на патронатное воспитание
- проводят подготовку граждан, изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью
- оказывают помощь … патронатным воспитателям в воспитании и организации отдыха подопечных
Договор о патронатном воспитании заключается между уполномоченной службой (организацией) по патронату и патронатным воспитателем, при обязательном условии разграничения ответственности по защите прав и законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями ребенка), патронатным воспитателем, уполномоченной службой (организацией) по патронату.
Патронатный воспитатель, уполномоченная служба (организация) по патронату совместно определяют способы воспитания и форму обучения ребенка с учетом его мнения. Окружное управление образования оказывает содействие в устройстве ребенка в образовательные учреждения и при необходимости в воспитании и образовании ребенка.
Договор о патронатном воспитании обязательно содержит положения, предусматривающие ответственность сторон за условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности патронатного воспитателя, права и обязанности уполномоченной службы (организации) по патронату, а также родителей (законных представителей) ребенка» (купировано то, что относится не к патронату, а к другим, смежным формам).
Итак, тут две стороны, два участника процесса воспитания, связанных договорными отношениями и делящих ответственность за ребенка. Есть еще третья сторона – родители. Они не участвуют в договоре, поскольку лишены прав или ограничены в правах, но именно их существование, сохраняющаяся в какой-то форме связь между ними и ребенком делает патронат необходимой альтернативой бесповоротному усыновлению.
«Есть дети, которые живут в этих самых сиротских учреждениях, и при этом категорически отказываются идти в какую-то там распрекрасную расчудесную чужую семью. Потому что они помнят СВОЮ. Или не просто помнят, а общаются со своими кровными родственниками. Или даже если не общаются, то очень этого хотят. Да-да, вот с этими самыми, простите, "алкашами" и прочим "сбродом". Ну любят они их.
Этих детей усыновить можно, по юридическому статусу. А что такое усыновление? Это включение, 100% включение ребенка в свою семейную систему. То есть ребенку говорят - "ты наш". А он не то чтобы не хочет, а иногда - просто не может».

От обычного детдома, понятно, патронат отличается тем, что здесь ребенок в семье, с людьми, персонально с ним связанными. (Нередко эти отношения при изменении ситуации переходят в усыновление).
От  традиционной опеки (классический случай – родственной) патронат отличается, как я понял, двумя вещами. Во-первых, акцентом на профессионализм в смысле владения профессиональными знаниями: с одной стороны, это профессиональный контроль со стороны коллектива детдома, с другой – обученность, в пределе профессионализм патронатного воспитателя. Во-вторых, оплатой патронатного труда. Опекун и попечитель получают пособие на содержание подопечного, получают льготы. То же самое получает и патронатный воспитатель (это то, что государство отпускает на содержание ребенка – в том числе квартиру по достижении совершеннолетия!), но, кроме того, он получает зарплату. Цитирую закон:
«Труд патронатного воспитателя является социально значимым трудом. Оплата труда патронатного воспитателя производится в размере не менее 3,5 и не более 5,5 минимального размера оплаты труда в расчете на каждого ребенка, переданного ему на воспитание, в зависимости от сложности задач, возлагаемых на патронатного воспитателя договором о патронатном воспитании».
Наконец, есть еще одна форма, т.наз. «приемная семья» (не путать с семьей усыновителей). Приведу объяснение Т.Губиной. Здесь тоже предполагается профессионализм, «только без разделенной ответственности. То есть приемные родители становятся единственными законными представителями ребенка. В то время как патронатные – делят это с патронатным учреждением или органами опеки».
Патронат пришел к нам с Запада, прообразом послужил тот самый фостер: «Патронат на данном витке своего развития (потому что был еще послевоенный патронат, о котором я мало знаю) пошел от английской фостерной системы, она же голландская и т.п. Предположим, кровная семья ребенка отвергает, либо ребенка из семьи забирают в связи с угрозой жизни и здоровью. Возможно, есть шанс, что при грамотной работе с семьей они как-то одумаются, опомнятся, восстановятся и ребенок сможет вернуться к своим родным папе с мамой. Потому что для ребенка это, как ни крути, самый лучший выход, если он их любит. И вот тут-то и возникает эта самая "разделенная ответственность". Ну, во-первых, сразу не поймешь, можно ли будет ребенку вернуться в свою семью, а жить ему где-то надо. Отрицая казенные учреждения как таковые, те же англичане подыскивают для ребенка фостерную семью (патронатную). Предположим, решают, что с кровной кризисной семьей будут работать. Все это время ребенок будет жить в фостерной, замещающей семье. Иногда это затягивается, и иногда на долгие годы.
"Разделенная ответственность" предполагает, что разные "стороны" возьмут на себя свою часть забот о ребенке. Кровной семье говорят: "вот видите, до чего дело дошло, ваш ребенок не с вами. Вы лишились права жить с ним, но вы можете взять на себя ответственность, вернуться к полноценной жизни, пересмотреть свои взгляды, найти силы, мы вам поможем. Если вы сумеете, ваш ребенок к вам вернется". Они видятся с ребенком, они делают что-то, чтобы ребенка вернуть. У фостерной семьи ответственность – дать этому ребенку кров, заботу, стать для него семьей принимающей, защищающей, воспитывать его и развивать. Ну, а третью долю ответственности берут на себя службы. Они работают с кровной семьей, поддерживают фостерную, и предоставляют этим семьям разные услуги специалистов, координируют все это взаимодействие. Ну, словом, становятся такими "разводящими" и помогающими. Цель – вернуть ребенка в кровную семью. Либо в какой-то момент остановиться, и зафиксировать, что это невозможно. И тогда уже искать для ребенка постоянную семью. Часто этой постоянной семьей становится та, что была временной.
Таким образом, разделенная ответственность – это способ, или если хотите, механизм, позволяющий сделать для ребенка максимум возможного. Потому что, чтобы что-то делать, нужны полномочия. Фостерная семья – семья профессиональная. Что это значит? Это значит, что семья в сотрудничестве со специалистами ставит определенные цели и решает определенные задачи по воспитанию ребенка".

И в этом случае я оговорюсь, что не знаю, точно ли описана западная фостерная система (не успел изучить). Но сейчас мне важен замысел, идея.
Кроме того, «при переносе на отечественную почву с этой самой разделенной ответственностью возникло много коллизий».  Да еще и при усвоении московского новшества регионами возникли разные мутации: «В регионах (и даже в Москве) иногда она реализуется по частям. Многие регионы придумали и реализовали то же самое, но несколько иначе, приспособившись к местным условиям. И развили, расширили ноу-хау. У других получилось менее удачно, т.к. «часть», оторванная от «целого», иногда трансформируется в такое, что уже и на патронат-то не похоже» (из комментов).
Еще несколько доводов в пользу «разделенной ответственности» из журнала Губиной:
 «Основное-таки отличие – разделенная ответственность. Только при патронате государство (в лице специальных служб патронатного детского дома) сохраняет за собой ответственность РЕАЛЬНО ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ в воспитании ребенка.
Социальный работник из патронатного детского дома "имеет" свою ответственность – он ее и реализует. Иногда так прямо и ломит: "вы, мол, неправильно воспитываете НАШЕГО ребеночка"».
«Если все так плохо, так зачем же она сдалась, эта "разделенная ответственность" непонятная? Чтоб ребенка делить? Почему бы не отдать всю "ответственность" в семью (я сейчас имею в виду юридический аспект, поэтому и кавычки ставлю. Любому нормальному человеку понятно, что "ответственность", закрепленная на бумаге, мало к чему обязывает, если она не принята душой). Потому разделенная ответственность  нужна, потому что это – реальный "механизм", который позволяет организовать помощь семье, а семье ее получить и иметь на нее законное право»
«Что чувствуют дети, которые с каждым годом теряют шансы обрести семью. И не потому что нет желающих их принять. Есть они. Только зачастую они живут в разных мифах, и мало возможностей их развеять.
А патронат помогал развенчивать мифы. И вдруг становилось не страшно брать подростка, или ребенка имеющего родных. Переставали пугать квартирные вопросы и прочая дребедень.
Ну, не обязан приемный родитель быть юристом, и этаким пробивалой, умеющего поставить на место зарвавшегося чиновника. Не это главные качества матери и отца. …
А в патронате это помогали решать. Свои люди, которым доверяешь. И поэтому не страшно брать, иногда намного старше, чем хотел, и с такими проблемами, о которых год назад даже и думать не мог».
«Что касается квартир и прочего.  Любой взрослый человек понимает, что одно дело – это иметь право на льготу. И совсем другое дело – эту льготу реально получить.  Некоторые граждане нашей замечательной страны не рискуют связываться с полагающимися им льготами. Но мы этих граждан не одобряем. У каждой нашей патронатной семьи есть свой детский социальный педагог, в обязанности которого  входит обеспечение в том числе и всех льгот, причитающихся ребеночку.  А социальные педагоги наши детские – это такие зубры, которые ребенку льготу обеспечат при любых обстоятельствах» .

Ну и, наконец, еще один важный пункт, с которым связаны последующие перемены в судьбе патроната (о чем позже). Закон:
Срок патроната устанавливается в плане по защите прав ребенка и договоре о патронатном воспитании (социальном патронате) индивидуально исходя из конкретных потребностей несовершеннолетнего.
Патронат над ребенком может устанавливаться:
краткосрочно – на срок от одного дня до шести месяцев;
долгосрочно – от шести месяцев и более.
Помещение ребенка на долгосрочный патронат производится в случае, если не представляется возможным передать ребенка на усыновление.

Но, как утверждает Т.Губина, задумано иначе:
«Чтоб рыдающий и морально раздавленный, потерпевший ребенок, который в этот момент переживает самое страшное – потерю семьи,  попадал не в "комнату с белым потолком", а к живым людям. Которые сумеют о нем позаботиться. Фостерные семьи высшей квалификации получают вполне конкурентную зарплату, но при этом живут в готовности принять в любое время суток любого ребенка. В любом состоянии – в истерике, избитого, изнасилованного. И могут и умеют помочь этому ребенку. Причем они не знают, сколько ребенок у них пробудет. Может день, а может – полгода [В дд19 – чаще патронат был долгосрочным]. Согласитесь, что когда люди делают такую работу – спасательскую фактически, им нужна некая "инфраструктура". В лице служб и разделенной ответственности».

Tags: Россия, дети
Subscribe

  • Фихте о Лейбнице

    «Лейбниц мог быть убежденным, ибо, будучи правильно понят — он прав, а почему бы ему не понимать самого себя правильно? Если величайшая легкость и…

  • К недавним спорам

    В записях своих Таня обнаружила стих — вроде бы мой: «Суть выкрав из ограды Рая, МузЫка трудится, играя».

  • В этот день 17 лет назад

    Этот пост был опубликован 17 лет назад! Воспроизвожу ради очень мне и сейчас близкой мысли о необходимости эстетический истории России — включая, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments