gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 68: о детдомовской жизни в "Детском доме"

Результаты поиска, они же материал для обдумывания - в раздел "Детдома - описание конкретных заведений".
В этом жж много и о жизни в детдоме, и о работе с детдомовцами. Особенно важна вот эта запись:
Знаете, что самое тяжелое в детском доме? Нет, не то, что живешь одинокий, никому не нужный и без папы с мамой. То есть это, конечно, тоже очень плохо, но не оно приводит детей в то состояние, о котором потом обтекаемо говорят "значительные трудности в социализации", имея в виду просто полуживотное состояние, когда тебе все равно, где ты, что ты и что вокруг тебя. Убивает там скука. Злая, тоскливая и всеобъемлющая.
Фраза, которую я чаще всего слышу от ребят: "делать нефиг". Распорядок дня крутится вокруг столовой, от завтрака до обеда и до ужина, после которого главное событие дня: прогулка, и отбой. В "Пока все дома" услышала, как мальчик на вопрос, чем он занимается в детском доме, начал рассказывать: "Первое кормление, потом второе кормление, третье..."
Малыши и новенькие еще пытаются хоть чем-то занять себя. Они на ура принимают любое предложенное занятие, лишь бы только ХОТЬ ЧТО-ТО делать. Но все, что им могут предложить педагоги, это бесконечные "конкурсы песни имени пляски", бессмысленные и безрезультативные, весь интерес которых для детей сводится в конце-концов к ценности призов, впрочем, тоже не особо значимой, потому что любая вещь не проживет и недели.
Дети честно пытаются занять себя сами, но любая деятельность ограничена "режимными моментами" и личными пристрастиями взрослых. Невозможно сесть и читать книжку, или рисовать, или носиться с футбольным мячом столько, сколько тебе сейчас хочется. А огромное количество интересных занятий пройдет мимо только потому, что твоему воспитателю они кажутся "дурацкими". Поэтому один из самых бессмысленных вопросов, который можно задать воспитаннику детского дома: "Что ты любишь делать?". Он любит то, что ему показала Марья Петровна, все остальное или нельзя, или непонятно.
Остается заполнять свои дни НИЧЕМ. Тупо до одури смотреть телевизор, а если напряжение распирает изнутри так же тупо с ором носиться по коридорам и улице. Взросляки - апофеоз ничегонеделания. Они либо часами тусуются у стратегически важных объектов: холл и столовая, либо лежат на полу в групповой, уставившись в телевизор. Почему-то всегда на полу, хотя в этой же комнате есть диван. Я объехала с десяток учреждений, везде это выглядит одинаково: пустой диван и рядок-другой детей на полу перед телевизором.
Более-менее активные большую часть времени в движухе. Их жизнь проходит в основном уже вне стен детского дома. Они кого-то "отрабатывают", тут же тратят отработанное на "красивую жизнь". Детдом для этих старших - транзитная остановка в погоне за удовольствиями жизни. Они приходят туда на время, отсидеться, когда на воле припечет, или их приводит милиция. Но и эта активная часть сообщества, оказавшись в интернатской атмосфере, тут же погружается в ту же нирвану безделья.
Новым детям, особенно подросткам, эта жизнь рвет шаблоны и приводит к срывам. Помню, как 13-летний Ванька, вернувшись из своего полуторагодовалого забега в первое время выходил в коридор по вечерам и молча смотрел. Объяснял это: "изучаю этот... дурдом". Но детдом быстро обкатывает, через полгода-год эти ребята становятся неотличимы от остальных.
Вырваться из этого безумия можно только в побег. Иногда, очень редко, детскому дому может повезти и туда придет человек, по настоящему любящий дело, которым он занимается. Такому удасться вытащить на поверхность болота несколько человек и у них появится шанс научится хоть чего-то хотеть в этой жизни. Остальные понесут ту же убивающую скуку через всю жизнь.
Но нужно читать и комменты - там и другие свидетельства, и обсуждение, в котором и о том, что такого вполне может и не быть.

А это Журнал женщины, выросшей в детском доме и пишущей о нем с любовью

Александр Гезалов - человек известный. Бывший детдомовец, сейчас много занимающийся сиротскими проблемами. Пишущий. Его персональный сайт: http://gezalov.net/. Его проект Социальный навигатор выпускников детских домов "Успешные сироты" с сайтом:
http://www.uspeshnye-siroty.ru/. Есть и жж: http://saha-gezalov.livejournal.com/. У него есть автобиографическое эссе «Соленое детство»
Tags: Россия, дети
Subscribe

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Ну вот, свершилось

    Прыгнули вчера с Аришкой с парашютом. Дело было так. Мне захотелось повторить опыт 2008-го (или 2009-го, не помню уже) года. Сказал внучке, она:…

  • Жизнь как чудо

    Это - плагиат. Так мой любимый фильм Кустурицы называется. Но к жизни нашей вполне применимо. Нас трое - Таня, Аришка и я. День у нас строится так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments