У нее опыт работы сначала в детском доме, с загадочной (только здесь впервые разобрался, что это такое) формой патроната (русское название и в значительной мере российская мутация знаменитого фостера), потом по сопровождению семей усыновителей.
Мне наиболее интересна была вот эта запись – Воспитатель в детском доме. Точнее, то, что набралось в комментах к ней. Выписываю наиболее интересное:
Не так давно уволилась с должности воспитателя детского дома, отработав почти 6 лет. Мечтала об этой работе с детства, примером для меня послужила моя мама. Никогда ее к деткам из ДД не ревновала, наоборот, будучи еще ребенком, старалась помогать маме делать пособия для ребят, приезжала к ним часто.
Работа воспитателя в детском доме интересная, насыщенная событиями, теплом и любовью детей, но морально очень тяжелая. Во многих ДД процветает дедовщина, которую полностью не искоренить. Многое зависит от руководства (а оно бывает разное), от установленных им правил, которые далеко не всегда детям во благо. Хороший воспитатель - целая вселенная для детей, а для системы - обычный рядовой сотрудник, который должен делать только то, что ему скажут и не вправе проявлять инициативу. 6 лет - срок небольшой, но впечатлений хватит надолго. Думаю попробовать написать художественную книгу об отношениях персонала и детей, о порядках и правилах детского дома, о том, как сложились судьбы некоторых выпускников.
А вот у меня в голове, пожалуй, сложился образ успешной воспиталки, во всяком случае, дошкольного ДД. Поскольку ДД - это система, и очень инертная (что, наверное, благоприятно сказывается на психике детей: инертность = стабильнось), то активных-креативных там не надо. Поборников демократии - тоже не надо. Молодых - не желательно. Я замечала за воспитателями-корифеями, что они, собственно, и не стараются воспитывать. Просто они - ЕСТЬ. Когда такая тётя входит в группу, садится на стул, дети просто собираются вокруг нее, как цыплята вокруг наседки. И пофигу, что она делает, читает им книгу, рисует очередной стенд или подписывает бирки на детских трусах. Она излучает спокойствие. Вот поэтому там основной типаж - крупные тетки с большими титьками и... другими частями тела. Я даже видела как детдомовская прачка, обладавшая такими же физическими характеристиками, вполне органично заменила на время дипломированного специалиста. Хотя есть суперские тетки и вполне худые. Возраст, по отношению к детям - БАБУШКА. Отношение - спокойное, доброжелательно-холодное. Если молодая воспитка попадается, - обязательно вся дерганая какая-то, то обнимет, то орет, наказывает, а ее всё равно не слушаются. Уровень тревоги в группе растет. Это тоже не редкий типаж, но неудачный какой-то. Этот "кадр" дозреет лет через 20.
Я - воспитатель детского дома! Даже больше. Что это такое? Это бессонные ночи, это никакой личной жизни, это упреки детей " мама, ты больше "своих" детей любишь...", чувство вины перед своими родными детьми и много еще чего можно написать. А чувство радости, гордости, когда "твои" дети чего-то достигают..Вся жизнь в детях, детский дом - второй дом.. Когда кроха дарит тебе первую улыбку, тебя первую называет мамой, когда по-много раз переживаешь все возрастные проблемы...Для меня это счастье, и обязанность дать детям то, что они не получили от своих биородителей..Если не я, то кто? В саду легче, что недодал воспитатель, ребенок получит дома, а здесь все зависит только от тебя.. Да что говорить, надо самому попробовать стать воспитателем детского дома...
Работа безусловно рискованная. Если правда, что власть развращает, а абсолютная власть – развращает абсолютно. Потому что такой власти, как у воспитателя д.д. больше, наверное, ни у у кого на свете нет (кроме родных родителей, конечно). Или этому есть противовес в душе, или – может быть что угодно. Я в студенческие времена была в совковом д.д. на практике. Летом, в жару, детей не выпускали гулять (хотя была своя территория), если воспеткам было неохота. А когда я предложила с ними погулять, некоторых детей выпустили в трусах и старых ботинках на меху. Без всякого садизма, просто – по фигу.
А еще как-то мы пришли, а у них – праздник. Всем надели одинаковые новые костюмчики. Через час смотрим – один забился в угол и плачет, другой. Оказывается, у штанов петли жесткие, они не могут в туалет сходить, а воспетки отмахиваются, но говорят: намочишь новые штаны – убью. И то, наверное, при нас они приличнее себя вели. Наверняка не все такие, но мне попались такие.
У нас ведь "на воспитателя дд" нигде же не готовят. В воспитатели идут все, кому не лень - кто-то по позыву души, кто-то - потому что вроде как доплачивают там что-то (особенно в провинциальных или сельских). Детей типа воспитывать каждый умеет. Т.е. с одной стороны, настоящий воспитатель - это действительно "профи", но с другой - в обыденном понимании: а че там сложного-то? И, думаю, большинство воспитателей о своей спецроли даже и не задумываются - главное, чтоб подопечные были обуты, одеты, чтоб уши-ноги-руки у них были чистые, и одежка не рваная, а все остальное как-нибудь приложится. К сожалению, по такой схеме работает подавляющее большинство воспитателей в дд. Так что, скорее, это все-таки "не специалист". В общем восприятии и, увы, самими воспитателями. Хотя и воспитатели, что называется, от Бога тоже встречаются. Правда, чаще всего такие не выдерживают детдомовской рутины в итоге. Если не способны абстрагироваться, к примеру, от самодура-директора или т.п.
Преклоняюсь перед педагогами, которые большую часть своей жизни работают в детских домах, ведь рано или поздно у всех наступает синдром эмоционального выгорания, появляется чувство усталости, опустошенности, а в таком состоянии работать невозможно, ведь дети ежедневно нуждаются в поддержке, в добрых словах, улыбках, положительных эмоциях.
Я не смогла перебороть этот синдром, возникший, в основном, от чувства беспомощности: хотелось для детей создать лучшие условия, но не получилось, не только от воспитателя это зависит.
Поэтому решила помогать детям иначе, занимаясь их семейным устройством. Сейчас работаю в замечательной организации по этому профилю, общаюсь со многими своими бывшими воспитанниками, которые уже выпустились из ДД. Часто вспоминаю свою группу, наши совместные с ребятами чаепития, игры, занятия, беседы... Но вернуться туда уже не хочется. Видно, не настолько у меня стальные нервы.
Из другого, относящегося к «нашему кругу вопросов», достойны внимания реальные сиротские истории (они собраны в изданную книгу, которую непременно надо купить и прочитать, рассказы про разные формы семейного устройства – в первую очередь про патронат. Ограничусь тем, как я понял суть: это разделенная ответственность – между патронатной семьей, родной семьей и государственным органом (органом опеки, детдомом). Сама Татьяна Губина видит в патронате альтернативу детдому (убедительно показывая, что такой альтернативой не может быть усыновление, не всегда возможное и желательное); по моему первому впечатлению – не альтернатива, а взаимодополнительные формы. Но соответствующие записи заслуживают внимательного изучения:
http://tatiana-gubina.livejournal.com/550.html
http://tatiana-gubina.livejournal.com/1353.html
http://tatiana-gubina.livejournal.com/15526.html
http://tatiana-gubina.livejournal.com/15920.html
http://tatiana-gubina.livejournal.com/43493.html
http://tatiana-gubina.livejournal.com/43808.html
Есть еще интересная запись про
Гостевой патронат (это когда берут в семью на выходные).