gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 65: пополняем и опережающе думаем

Пополнил в «Детском доме» (раздел «Детдома - проблемы и способы их решения, найденные и предлагаемые») перечень затруднений с социализацией – за счет того, что вычитал в сборнике «Постинтернатное сопровождение детей-сирот».
К авторам – они же работники фонда «Расправь крылья» большое уважение. Дело люди делают – помогают детдомовцам, в самом детдоме и после выпуска, справиться с последствиями жизни в специфических интернатных условиях. Это безусловно лучше, чем кричать во всю Ивановскую об неисправимой порочности детских домов, вызывая у работников «учреждений неплохих, с "традициями" и заинтересованными педагогами, с хорошим отношением к детям, но в целом довольно традиционных» чувства «то вины, то жалости, то протеста».
Но! И этим замечательным людям скажу словами вождя мирового пролетариата: мы пойдем другим путём. Т.е. и этот путь тоже, по необходимости, придется сохранить как объездной, когда иначе пока не получается. Но магистраль – другая.
Есть два способа реформировать, улучшать положение, две стратегии, которые я назову «компенсационной» и «опережающей».
Компенсационная стратегия – это фиксация недостатков и их исправление, компенсация. Это как раз то самое, что делают педагоги, психологи, соцработники из фонда «Расправь крылья» и подобных организаций – социальные квартиры в детдомах, консультирование, кураторство, патронаж выпускников.
Опережающая стратегия – разработка и реализация модели такого детского дома, в котором бы отсутствовали условия появления таких проблем. Детский дом, который я имею в виду, это заведение, в котором не только хорошо его воспитанникам, но где их научат всему, чему могут научить лучшие учителя, владеющие лучшими образовательными технологиями. Детский дом, в который будут с радостью отдавать и семейных детей. Детский дом, который будет не объектом жалости и попечения со стороны благополучного окружения, а центром творчества объединившихся в нем взрослых и детей, очагом преобразования окружающей жизни.
Ну да, ну да, первые проблески этого подхода к делу уже были названы наивными. Поживем – увидим.
Кстати, квалификация «опережающий» – от Евгения Шифферса: он писал об «опережающих исследованиях». И так называется институт, возглавляемый Юрием Громыко. Так что я вроде как в этой струе.
Tags: Громыко Юрий, Россия, Шифферс, дети, детский дом, опережение, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments