К авторам – они же работники фонда «Расправь крылья» большое уважение. Дело люди делают – помогают детдомовцам, в самом детдоме и после выпуска, справиться с последствиями жизни в специфических интернатных условиях. Это безусловно лучше, чем кричать во всю Ивановскую об неисправимой порочности детских домов, вызывая у работников «учреждений неплохих, с "традициями" и заинтересованными педагогами, с хорошим отношением к детям, но в целом довольно традиционных» чувства «то вины, то жалости, то протеста».
Но! И этим замечательным людям скажу словами вождя мирового пролетариата: мы пойдем другим путём. Т.е. и этот путь тоже, по необходимости, придется сохранить как объездной, когда иначе пока не получается. Но магистраль – другая.
Есть два способа реформировать, улучшать положение, две стратегии, которые я назову «компенсационной» и «опережающей».
Компенсационная стратегия – это фиксация недостатков и их исправление, компенсация. Это как раз то самое, что делают педагоги, психологи, соцработники из фонда «Расправь крылья» и подобных организаций – социальные квартиры в детдомах, консультирование, кураторство, патронаж выпускников.
Опережающая стратегия – разработка и реализация модели такого детского дома, в котором бы отсутствовали условия появления таких проблем. Детский дом, который я имею в виду, это заведение, в котором не только хорошо его воспитанникам, но где их научат всему, чему могут научить лучшие учителя, владеющие лучшими образовательными технологиями. Детский дом, в который будут с радостью отдавать и семейных детей. Детский дом, который будет не объектом жалости и попечения со стороны благополучного окружения, а центром творчества объединившихся в нем взрослых и детей, очагом преобразования окружающей жизни.
Ну да, ну да, первые проблески этого подхода к делу уже были названы наивными. Поживем – увидим.
Кстати, квалификация «опережающий» – от Евгения Шифферса: он писал об «опережающих исследованиях». И так называется институт, возглавляемый Юрием Громыко. Так что я вроде как в этой струе.