gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 58: продолжаем работать

Пока используем площадку "Детский дом" для организации собственной работы. О пополнениях ее разделов я буду сообщать здесь, иногда дублируя, как сейчас, иногда просто отсылая туда.
В дополнение к списку педвузов, где ведут исследования по нашей теме:
Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ).
У него хороший сайт. Многие из специальностей, по которым там готовят, явно востребованы и в разных частях сиротского хозяйства.
Факультеты: психологии образования, социальной психологии, юридической психологии, консультативной и клинической психологии, клинической и спец. психологии, экстремальной психологии, социальной педагогики (численность выпускников выросла с 26 в 2005 до 105 в 2012), социальной коммуникации…
При Институте есть что-то вроде техникума или ПТУ: Социально-педагогический колледж.
Читаются публичные лекции - просвещение масс. Выпускается электронный ж-л «Психологическая наука и образование». Поддерживаются информационные веб-порталы: «Психологические журналы», «Психологическая реабилитация», Детская психология, Агентство психологических новостей,
Германо-российский опыт в области ювенальных технологий.
Научно-исследовательские проекты с именами исполнителей.
Список научных подразделений, в т.ч. лаборатории психолого-соц. проблем профилактики безнадзорности и сиротства (рук. Вероника Нисоновна Ослон, психолог, занимающийся проблемами интеграции усыновленных детей в замещающие семьи), ювенальных технологий, медико-психологической реабилитации, Институт проблем интегративного (инклюзивного) образования.
Впечатляет. Итак, это, видимо, один из центров, через которые приходит в Россию ювенальная юстиция. Цитирую:
Детство под защитой: российско-германский обмен опытом в области ювенальных технологий
Проект представляет собой композицию из трех основных событий: краткосрочные стажировки российских специалистов в земле Северный Рейн-Вестфалия (август 2012), немецких специалистов в Москве (сентябрь 2012) и конференция/пресс-конференция по итогам проекта. В ходе стажировок, помимо лекций, семинаров, мастер-классов предусмотрено проведение встреч и круглых столов с участием специалистов принимающих организаций.
И, надо же, совпало: на столе, куда жильцы моего дома выкладывают ненужные им книги и диски, подобрал два диска про угрозу ювенальной юстиции - "Семья под угрозой". Еще не смотрел.
Tags: Россия, дети, право
Subscribe

  • Отдаться боли

    «Сама по себе боль — это нормально. Но боль плюс сопротивление это и есть страдание». Это из романа Питера Хёга «Твоими глазами». Читаем его с…

  • Из Китая в Достоевского

    Давно не писал о нашем вечернем чтение. А оно — наверное, одна из самых постоянных вещей в нашем катастрофически быстро меняющемся мире. Каждый день…

  • (no subject)

    Как думаете, можно ли перевести на китайский вот эти строки из Мандельштама: Их, бесшумно окающих ртами, Полухлебом плоти накорми. Тут ведь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments