gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

откуда есть пошла...

mnemtsev своим комментом к моему посту о Таниной книге, точнее к "родословию" гуслей из нее, поднял ил со дна памяти.
Генеалогией я заболел лет в пятнадцать. То есть корни этой страсти (родословие!) уходят, наверно, глубже - в увлечение палеонтологией, в одинокие путешествия по высохшему руслу в Задонске в поисках окаменелостей, занятия в геологическом кружке при МГУ (ну и схемы происхождения видов, таблицы сменявшихся геологических эпох)... Но родословие в точном смысле слова явилось мне в виде древа Рюриковичей в конце учебника истории СССР для 8-го класса. Оно было прекрасно и таинственно - как своим туманным началом: откуда взялись эти Рюрик, Синеус и Трувор? - так и своим трудно постижимым концом: куда делись? Довольно скоро после того я додумался поискать более подробные генеалогические описания династии. Очень полезным оказалось имеющееся в семейной библиотеке издание "Слова о пълку Игореве" - с оригинальным текстом, прозаическим переводом и, кажется, еще и поэтическим переводом Заболоцкого. Красоты "Слова" я тогда не воспринимал, но там была роскошная генеалогическая таблица Рюриковичей - на многих страницах, с цифровыми указаниями, как перейти, скажем, от Изяслава к Изяславичам. Эта таблица была фотокопией с дореволюционного издания и потому там были будоражащие воображение приписки типа: от сего князя происходят роды черниговских дворян Мезенцевых, Стародубских и т.д. (вру, конечно, точно уже не помню).
Я перерисовал ее в тетрадочку, оставляя пустые места для пополнения. Радовался, встретив еще одно имя сына какого-нибудь второстепенного князя. Медитировал над обрывами цепочек затерявшихся княжеских линий - куда подевались полоцкие Всеславичи? Кто связывает между собою такого-то современника-Рюриковича с его предком из книжной таблицы? (О том, что родословные книги сохранились и с ними можно познакомиться, я узнал много позже, и хорошо - это уничтожает очарование).
Таблицу я вскоре знал наизусть (да и сейчас какие-то обрывки сохранились в памяти и, во всяком случае, опознаются при встрече).
Потом началась девальвация - качество стало подменяться количеством, неутолимая страсть пожирала суррогаты.
Родословие Капетингов-Валуа-Бурбонов, правда, могло еще соперничать по своей красоте с Рюриковичами. Но дальше пошли бесконечные Габсбурги и Гогенштауфены, Тюдоры и Стюарты. А потом и китайские династии с египетскими фараонами. Это был уже спорт, до сердца не доходивший.
Интерес к Романовым был более живым и осмысленным, но там всё на виду, мало тайн.
Генеалогический эрос немного ожил, когда прочитал в книжке по истории Японии, что императоры прослеживают свое происхождение до богини Аматерасу... И чуть-чуть трепетал от рассказов о божественном происхождении Платона.
Генеалогии богов тоже одно время занимали. Не этим ли влюбило в себя хлебниковское: "Туда, туда, где Изанаги читает "Моноготари" Перуну! Где Ункулулулу и Тор играют мирно в шашки, облокотясь на руку..." Впрочем, здесь не столько распутывание генезиса, сколько, наоборот, всесмешение...
А! Потом еще была попытка узнать собственную родословную - довольно удачная: для особи крестьянского роду я все-таки знаю имя пра-пра-прадеда, что бывает нечасто. (Писал об этом в записях об отце).
Страсть к человеческому родословию угасла, напоминая о себе лишь по случаю как побуждение к умствованию о роли рода для становления идентичности. Но!
Засыпанный ручеек энергии пробился совсем в других местах. Начиная уж не помню с какого времени меня стала сильно занимать этимология, доискивание до корневого (истинного!) смысла слов. Это и сейчас одно их любимейших - поиски этимона.
Еще: культурная и интеллектуальная генеалогия, тут я, конечно, дилетант - этим серьезные люди профессионально занимаются.
И в рифму с родословием гуслей, с которых начался разговор, - попытка "с Сириуса" посмотреть на историю цивилизаций. Дело было, точно скажу, в 1989 году, последнем году моей работы в издательстве "Просвещение". Учебниками я там "занимался" под налом покойного уже Валентина Григорьевича Бейлинсона (очень незаурядная личность, о нем бы написать, недосуг всё). И подготовил к изданию сборник, посвященный истории учебной книги - от Адама до ХХ века. Так вот, на форзацах этой книги были напечатаны вот такие, составленные мною "карты истории цивилизаций", на которых прямоугольниками были помечены периоды, охваченные текстами, помещенными в сборник:

Фотосайт со вспышкой: карта истори цивилизаций 1 от gignomai
карта истори цивилизаций 1Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: карта истори цивилизаций 2 от gignomai
карта истори цивилизаций 2Flamber.ru



Subscribe

  • Понимание - прощение

    В двух обсуждениях вышли на темы - разные, но, по-моему, параллельные. В обсуждении Евангелия от Матфея задержались на прощении грехов, обид, долгов…

  • о евангельской поэзии

    Прочитал я, что Л.Н.Толстой написал о воскрешении Лазаря - не только что не убедило, а показалось пошлостью и скудоумием. И дело тут не в…

  • Видеть - не видеть

    Загадочное место у Луки (глава 24): В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; 14…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments