gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 52: проблематизация и разделение труда

Наша дискуссия с bayukov в комментах к постингу о лишении родительских прав пришла к конструктивному результату. Были сформулированы – и поняты – две правды. Правда bayukov: чудовищный массовый феномен семейного насилия, в том числе насилия над детьми, являющийся одним из источников социального сиротства в России. Его эта правда привела к выводу о необходимости ужесточения законодательства в отношении таких семей. Правда, которую отстаивал я, – это угроза, которую несут семьям радикальные формы ювенальной юстиции, заимствованные на Западе, где ими уже достаточно злоупотребили (см., например, здесь). Меня моя правда приводит к опасливому отношению к государственно-правовой "хирургии" по отношению к неблагополучным семьям. С методологической точки зрения, столкновение двух правд – это классический вариант проблематизации, побуждающий искать решение за счет выхода в другое измерение.
В данном случае, не видя пока решения, мы видим направление и область ближайшей работы.
Нужно, прежде всего, достаточно полно выяснить ситуацию, взяв, скажем, несколько сильно различающихся регионов России и узнать статистику – алкоголизма и наркомании, выявленного семейного неблагополучия, обращений в суды в связи с насилием над детьми, лишения и ограничения родительских прав, возможно, что-то еще.
Нужно, далее, выяснить положение дел с государственным и семейным устройством детей, отобранных у родителей.
Следовало бы, наконец, посмотреть, какие существуют (у нас и за рубежом) или мыслимы формы, альтернативные полному отъёму детей у плохих родителей – работы с неблагополучными семьями, разные степени контроля над ними и ограничения вредного для детей семейного влияния и т.д.
Все это в целом – довольно самостоятельная область проектно-исследовательской работы. Ее согласился взять на себя коллега bayukov, тогда как я сосредоточусь на других проблемах, которых еще много, и общей стратегии.
Для параллельного и раздельного обсуждения нескольких проблемных областей создается новая площадка, адрес которой я скоро объявлю. Но и этот жж тоже сохраняется.
Subscribe

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • (no subject)

    Сегодня за ужином вдруг вспомнилась шутливая песенка, которую мне пел отец - не помню в каком, но явно раннем возрасте, - сочиненная то ли им самим,…

  • Задонск, невстреча с детством

    Если Таню в эту нашу поездку влекло желание побывать на земле, по которой мальчишкой бегал ее отец, то меня - память о самых, наверно, счастливых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments