gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 51: исследование и образование в педвузах

Исследованиями и подготовкой специалистов занимаются еще и в педвузах (сейчас это педагогические университеты или академии). Посмотрел сайты, воспользовавшись вывешенном в Сети списком педвузов России. www.usvpu.ru/
Специальные подразделения, посвященные психологии и педагогике детства, есть в Московском пед. гос. ун-те (МГПУ), Российском гос. пед. ун-те им. Герцена в Петербурге, u в Красноярском, Новосибирском, Оренбургском и Уральском (Екатеринбург) педуниверситетах.
Социальная педагогика есть в числе научных направлений и социальных педагогов готовят во Владимире, Волгограде, Калуге, Красноярске и Оренбурге.
Коррекционной педагогикой и психологией занимаются в Москве, Петербурге, Владимире, Волгограде, Воронеже, Иркутске и Ярославле.
К сожалению, ни на одном из сайтов нет текстов, по которым можно было бы составить представление о научных результатах
Зацепило внимание то, что при Красноярском педуниверситете есть волонтерский центр.
А также кафедра психологии развития МПГУ и там же Научно-образовательный уентр экспресс-помощи в экстремальных ситуациях (там и девиантные подростки, и матери с детьми в заключении). Все это связано с идеями и деятельностью Валерии Сергеевны Мухиной, о которой я по невежеству услышал впервые, но, услышав, очень заинтересовался и буду узнавать больше. Ее личный сайт – http://www.vfly.ru/.

Дополнение:
Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ).
У него хороший сайт. Многие из специальностей, по которым там готовят, явно востребованы и в разных частях сиротского хозяйства.
Факультеты: психологии образования, социальной психологии, юридической психологии, консультативной и клинической психологии, клинической и спец. психологии, экстремальной психологии, социальной педагогики (численность выпускников выросла с 26 в 2005 до 105 в 2012), социальной коммуникации…
При Институте есть что-то вроде техникума или ПТУ: Социально-педагогический колледж.
Читаются публичные лекции - просвещение масс. Выпускается электронный ж-л «Психологическая наука и образование». Поддерживаются информационные веб-порталы: «Психологические журналы», «Психологическая реабилитация», Детская психология, Агентство психологических новостей,
Германо-российский опыт в области ювенальных технологий.
Научно-исследовательские проекты с именами исполнителей.
Список научных подразделений, в т.ч. лаборатории психолого-соц. проблем профилактики безнадзорности и сиротства (рук. Вероника Нисоновна Ослон, психолог, занимающийся проблемами интеграции усыновленных детей в замещающие семьи), ювенальных технологий, медико-психологической реабилитации, Институт проблем интегративного (инклюзивного) образования.
Tags: Россия, дети, исследование, образование
Subscribe

  • Смотрю Беларусь: Раков 2

    Вечером Нина повела нас в "Соловьиную рощу". Точнее, мы подъехали на машине к какому-то детскому лагерю, машину оставили и пошли через…

  • кот серафический, молчащий

    Это - Вам. Flamber. ru Кот, бабочка, свеча Chat séraphique, chat étrange¹ Ch. Baudelaire I Из подозренья, бормотанья, из…

  • любителям кошек

    По пути в деревню повстречалось семейство кошек. Задумчиво-нежный: Мрачный философ: Не хочу Вас видеть, надоели: Их, на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments