gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 49: от предмета к знанию о нем

Одно тянет за собой другое.
Решил от начала сиротского пути перепрыгнуть в его конец – не общечеловеческий земной конец, а конец жизни под опекой, выход в самостоятельность.  И первые шаги в этой самостоятельной жизни. То, что они всегда трудны для бывшего детдомовца, общеизвестно. Известны и те приобретаемые в казенном учреждении качества, которые делают его «неспособным к социальной  адаптации» и, вместе с недружественным окружением, часто губят – превращают в бродягу, наркомана и т.п. Чуть-чуть я уже касался этой темы, но для основательных суждений нужно посмотреть, что уже исследовано, какие получены результаты и что уже предлагается и делается для решения постинтернатных проблем.
Исследований, предложений и даже реальных дел оказалось много. Достаточно или нет можно будет сказать, только ознакомившись с содержанием, – но много. Начал читать.
Но в самой этой ситуации поиска нарисовались системные проблемы:

  1. исследовательской работы – стратегии и программы целенаправленных, согласованных и продолжающих друг друга исследований,

  2. сбора, систематизации и предоставления пользователям всей относящейся к делу информации – от статистики до результатов индивидуального мониторинга, отслеживания судьбы каждого человека,

  3. образовательной работы, подготовки всех участников этой ситуации – самого воспитанника и всех, с кем ему приходится и придется иметь дело, к тому, чтобы умно и добросовестно это дело исполнять.

Вот как это нарисовалось:


Поясню только направление стрелок. Это направление моего внимания: от частного предмета, пост-интернатной социализации к информационно-научно-образовательному обеспечению этой области и далее к вопросу об организации исследовательского, информационного и образовательного обслуживания «сиротского дела» в целом.
Tags: Россия, дети, информация, исследование, образование, схематизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments