gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 47: о лишении родительских прав

Что это за права?
Смотрим Семейный Кодекс:

  1. (ст. 63) Права (и обязанности) по воспитанию: воспитывать, заботиться о здоровье и развитии – преимущественные перед всеми другими лицами. Будучи обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования, родители имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

  2. (ст. 64) Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Оговорка (п. 2 ст. 64): кроме случаев, когда органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Родительские права защищены законом, и родители вправе обращаться при их нарушении в суд (68.1). Но суд может и отказать. И если родители не в состоянии обеспечить надлежащее воспитание и развитие ребенка, суд передает его на попечение органа опеки и попечительства (68.2).
И вот решающий момент: статья 69. Лишение родительских прав. Ее приведу дословно, только добавив для удобства обсуждения нумерацию оснований:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  2. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

  3. злоупотребляют своими родительскими правами;

  4. жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  5. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  6. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Я, напоминаю, рассматриваю сейчас эти нормы с точки зрения возможности злоупотребления ими – так что ищу «щели».
Первый, четвертый и шестой пункты вопросов вроде бы не вызывают. Хотя, на всякий случай, пояснение к п. 6: именно умышленное и именно против жизни и здоровья членов семьи, в других случаях не лишают.
Второй  важен как одна из главных причин социального сиротства: «отказники».
В пояснение третьего пункта нашел вот что:
Понятие «злоупотребление родительскими правами» сформулировано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» как «использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.»l. С точки зрения «щелей» для злоупотребления, обращает внимание «и т.п.». Вспоминается атеистический СССР, где этот пункт мог применяться к религиозным семьям...
Пятый пункт, казалось бы, ясен. Но только если принимать, что хронический алкоголизм всегда надежно диагностируется (отличим от пьянства) и всегда несовместим с воспитанием детей (это же не вождение автомобиля всетаки). Несовместимость с воспитанием предполагает, что этот порок проявляется как раз в том, что описано в пп. 1, 3, 4 и 6 – тогда п. 5 излишен. Либо в высокой вероятности такого криминального поведения – но как эту вероятность установить? (Напоминаю: именно о таких «исчислениях вероятности» шла речь в статьях про злоупотребления ювенальной юстиции в Великобритании).l

И еще одно пояснение: лишение относится к конкретному ребенку (детям), а не к возможным, например, в будущем.

(Ст. 70) Лишает родительских прав суд – по заявлению одного из родителей (это, кажется, понятно), прокурора (тоже), а также по заявлениям госучреждений, ведающих детскими проблемами – органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, сиротских учреждений.

Ст. 71 – о последствиях лишения. Родители в этом случае теряют все права, основанные на факте родства с ребенком (он их не обязан содержать в старости). Теряют они также льготы и пособия. Но не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок же все права сохраняет – на жилье, когда станет жить самостоятельно и право наследования.
Здесь в одной статье рассматриваются два очень разных случая – когда лишается родительских прав один из родителей (скажем, ушедший из семьи не платящий алиментов отец) и когда этих прав. лишаются оба. Отсюда такой пункт:
(71.5) При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Меня интересует сейчас только второй случай; это – одна из дверей в пространство сиротства.
Эти органы, в свою очередь, отдают его опекунам или в детский дом или какое-то иное сиротское заведение. Усыновление допускается не раньше, чем через шесть месяцев после лишения родительских прав.
Обязанность родителей-лишенцев содержать ребенка реализуется так: при вынесении решения о лишении родительских прав суд одновременно решает вопрос о взыскании с родителей алиментов на детей. Алименты выплачиваются лицу, на воспитание которого ребенок будет передан (другому родителю, опекуну или попечителю, приемным родителям), или зачисляются на счет детского учреждения, в которое ребенок будет помещен. Администрация детского учреждения обязана обеспечить ведение учета этих средств отдельно по каждому ребенку. По окончании пребывания ребенка в детском учреждении суммы полученных на него алиментов зачисляются на счет ребенка, открываемый на его имя в отделении Сберегательного банка РФ (ст. 84).

Наконец, предусмотрена возможность восстановления в родительских правах в случаях, если родители «изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка» (ст. 72). Решает суд по заявлению родителя. Одновременно решается вопрос о возврате ребенка родителям. После десяти лет нужно согласие ребенка. Усыновление, если оно не отменено по какой-то другой причине, необратимо.
Ну и для ориентировки – по одному городу:

Статистика
В 2009 году в г. Кирове было выявлено 217 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2010 году – 218 таких детей, из них 80 процентов было выявлено в результате лишения родителей родительских прав.
Случаи восстановления в родительских правах единичны.

Но, помимо лишения, существует еще ограничение в правах. О нем - в следующий раз.
Tags: Россия, дети, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments