Оригинала той статьи я не нашел, но нашел другую, очень близкую по содержанию, от 28 марта 2012. Внимательно прочитал ее, проверяя через Гугл все упомянутые криминальные факты. Привожу результаты проверки, опуская эмоциональную риторику, только факты.
- Упоминается исследование проф. Джейн Аерленд (Jane Ireland), судебного психолога, в котором четыре независимых специалиста-психолога оценивали заключения 127 экспертов, представленные в т.наз. семейные суды (family courts, которые принимают решения об изъятии ребенка у родителей и передаче его в опеку-фостер). Заключения относились к детям и взрослым, родителям и будущим родителям. Коротко: качество, профессионализм двух третей заключений было признано «плохим» или «очень плохим». Текст исследования (по-английски) здесь.
- В британской прессе обсуждаются обвинения в адрес психиатра Джорджа Хибберта (George Hibbert) в ложных диагнозах родителям, на основании которых соцработники отбирали детей. Из поразившего воображение – диагнозы будущим родителям как основание для отъёма ребенка сразу после рождения. При этом Хибберта, как и ряд других экспертов, обвиняют в намеренной, корыстной фальсификации диагнозов.
- История, послужившая поводом для статьи. Люси Аллан (Lucy Allan) сама несколько лет принимала участие в работе комиссии по опеке (foster panel), рассматривающей кандидатов на опекунство и выносящей соответствующие рекомендации – на основании заключений экспертов, которым ей и в голову не приходило не верить. Ее история началась с того, что она, счастливая мать и жена, обратилась к местному врачу с жалобой на депрессивное состояние (бывает, а обращаться в таких случаях к врачу за антидепрессантами на Западе в порядке вещей). Тот, выслушав ее, попросил о консультации руководителя районной службы охраны детства, судебного психиатра, который заочно вынес заключение о свойственном Аллан «чрезмерном эгоцентризме» (very self-centered), на основании которого первый врач сообщил в социальные службы, что ребенку Люси угрожает опасность со стороны матери. С этого началась ее борьба за сохранение своей семьи, к счастью, закончившаяся после года мытарств благополучно.
- Аллан говорит, что смогла обнародовать свою историю, потому что дело не дошло до суда. «Семейные суды» – закрытые. Ежегодно 200 матерей или отцов приговариваются к заключению по обвинению в оскорблении суда за разглашение того, что происходило на заседаниях. Те же семейные суды еженедельно принимают решения об изъятии и детей, 97% которых никогда не возвращаются к родителям.
Информация важная, по-моему. Можно опасаться, что у нас, контроль за такого рода практикой будет еще менее эффективен. Учесть!