gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 43: Мантурово, Шарья и Вохма

Мантурово – это юго-восток Костромской области.
В Мантуровской коррекционной школе-интернате VIII вида 116 воспитанников, в т.ч. 25 сирот. Это сведения с сайта «РИА Новости» из публикации марта 2011. Страничка школы на сайте «Образование Костромской области» сообщает побольше, но за 2009-2010: 41 воспитанника постоянно проживают в школе, это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 8 воспитанников проживают в школе в течение недели, а на выходные уходят домой, 59 учащихся – это «домашние дети», которые приходят в школу только на уроки (т.е. всего 108 детей).
Остальные сообщаемые сведения очень скудны. Не указаны даже общая численность, состав и характеристики персонала, только про воспитателей сообщается, что их 12 – пятеро с высшим педагогическим образованием,  семь – со средним. Кроме них, по этой части еще замдиректора по воспитанию, два педагога-организатора на полставки каждый и социальный педагог. Про учителей-предметников сведения отрывочны. Штаты, похоже, недоукомплектованы.
Школа – девятилетняя. Первые четыре года «общеобразовательная подготовка сочетается с коррекционной и пропедевтической работой». В остальные пять «продолжается обучение общеобразовательным предметам и вводится трудовое обучение, имеющее профессиональную направленность». Федеральный компонент – обычный набор предметов; в региональной части – музыка и профессионально-трудовое обучение; школьный компонент: «коррекционные технологии, обязательные для преодоления специфических нарушений: лечебная физкультура, ритмика, логопедические занятия, развитие психомоторики и сенсорных процессов, психологический практикум».
Сайт беден содержанием – не сравнить с солигаличским. В методических разделах, анализах работы по одной страничке формально-бессодержательного текста. Фото детей такие темные, что их бессмысленно приводить – ничего не видно. Здание выглядит вот так:

Фотосайт со вспышкой: Мантурово здание от gignomai
Мантурово зданиеFlamber.ru


Ну и вот еще пара фотографий поделок, изготовленных, по-видимому, детьми на уроках труда:

Фотосайт со вспышкой: Мантурово поделки 2 от gignomai
Мантурово поделки 2Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Мантурово поделки 5 от gignomai
Мантурово поделки 5Flamber.ru


Более живые рассказы об интернате – в СМИ, но невеселые. В марте 2011 года в РИА Новости появилось сообщение, что дети голодают, не получают мяса и овощей. Причина, как выяснилось, в том, что месяцами деньги на их содержание не присылались из областного бюджета. В результате тогда же, в марте, было разбирательство. Эту вторую публикацию – о результатах разбирательства – приведу целиком, она характерна:
«Исполняющая обязанности директора Мантуровской коррекционной школы-интерната Костромской области, где прокурорская проверка выявила факты нарушения питания детей, будет уволена с 1 апреля, шеф-повару и медработнику объявлены дисциплинарные взыскания, сообщила в понедельник на оперативном совещании при губернаторе директор регионального департамента образования Татьяна Быстрякова.
Многочисленные нарушения прав детей-сирот, выявленные прокуратурой в мантуровской школе-интернате во время плановой проверки, стали причиной отдельной проверки администрации области.
"18 марта на сайте РИА Новости была размещена статья "Сироты костромского интерната с декабря не ели свежего мяса, фруктов и овощей". В этой связи департаментом проведена оперативная проверка. Факты, изложенные в статье, частично нашли свое подтверждение", - сообщила Быстрякова.
Она отметила, что, согласно оборотной ведомости, с декабря 2010 по март 2011 года в Мантуровскую школу-интернат, в которой обучаются 116 детей, в том числе 25 сирот, было завезено 309 килограммов мясных продуктов, 392 килограмма фруктов, 1655 килограммов овощей. По факту на момент проверки Мантуровской межрайонной прокуратурой на складе имелось 52 наименования продуктов.
"Было все, что необходимо. Единственное, что отсутствовало – отсутствовало парное мясо, но по нормативу его можно заменять замороженными мясными продуктами. Основное меню соответствовало санитарным нормам калорийности. Витаминное меню было представлено сухофруктами, овощи в меню были представлены недостаточно, фрукты в этот день в рационе отсутствовали", - сообщила Быстрякова.
При этом она отметила, что причиной несбалансированности питания стало наличие задолженности учреждения за продукты питания.
"Это факт. Кредиторская задолженность за 2010 год в сумме 354 тысячи рублей была погашена 27 января. Проблема недофинансирования на самом деле существовала", – рассказала докладчица.
По данным департамента, сегодня на складе интерната имеются все необходимые продукты, за исключением фруктов.
"Недостаток витаминов и фруктов компенсируется соком", – заверила Быстрякова.
Что касается жилья, которое отсутствует у троих учеников, руководство департамента направило ходатайства о постановке детей на учет и закреплении за ними жилья, соответствующего санитарным нормам.
После инцидента в Мантуровской школе-интернате департамент образования инициировал проверки во всех 13 образовательных учреждениях области, где круглосуточно находятся дети.
"На сегодняшний момент кредиторская задолженность образовательных учреждений области за продукты питания составляет 8 миллионов рублей", – сообщила Быстрякова.
"Мне известны три футбольных команды на территории Костромской области: "Динамо", "Спартак" и департамент финансов", – сказал в ответ на ее заявление губернатор Игорь Слюняев.
Он поручил объявить выговоры всем кураторам отраслевых блоков, которые отвечают за данные направление, и разместить информацию о дисциплинарных взысканиях виновным на сайтах департаментов и администрации области». В чем смысл слов губернатора про три футбольных команды в области, я не понял.
Отголоски этой истории звучали и позже. Приведу еще один из «Свободной прессы», ради цифр – сколько денег выделяется на питание ребенка (выделено мною):
«Воспитанники Мантуровской школы-интерната почти три месяца жили впроголодь: не ели овощей, фруктов и свежего мяса. Вместо полного количества необходимых для детей продуктов питания на складе было лишь немного крупы, макарон и куриных консервов. Это обнаружили сотрудники местной прокуратуры во время плановой проверки. Руководство интерната объяснило ситуацию тем, что деньги на содержание детей из Костромы не поступали уже несколько месяцев. В Мантурово имеется один крупный поставщик продуктов, которому интернат задолжал более 350 тысяч рублей. Доставка питания прекратилась.
– Проверка выяснила, что с декабря прошлого года в интернат не завозили мяса, с января дети не видели овощей и фруктов. На питание выделялось по 64-66 рублей на каждого ребенка. Согласно нормам, в связи со сложившимися ценами в регионе, необходимо выделять на ребёнка по 140 рублей, – рассказал заместитель Мантуровского межрайонного прокурора Алексей Глушков».

Восточный сосед Мантуровского района – Шарьинский.
Вся информация со странички на сайте все том же сайте «Образование в Костромской области».
Историческая справка:
Шарьинская школа-интернат организована в 1960. Первые воспитанники прибыли в школу 23-25 января 1961 из нескольких ликвидированных детских домов Костромской области (Шарьинского, из пос. Голыши, и Власовского из б. Боговаровского района), а также из семей жителей Шарьи и разных районов области.
Школа была восьмилетней, рассчитанной на 300-350 воспитанников, подчинялась Костромскому ОБЛОНО.
В 1988 школа стала называться специальной (коррекционной) школой-интернатом и здесь стали обучаться дети с отклонениями в развитии.
Сейчас здесь 191 ребенок.
Персонал: 4 администратора, 53 педагога, пять человек вспомогательного персонала.
Школа располагается в трехэтажном здании (фото не нашлось). Пятнадцать классных комнат, спортзал, актовый зал, две столярные мастерские, три кабинета швейного дела, кабинет домоводства, кабинет логопедии, спортплощадка. Общежитие находится в трехэтажном здании: спальные комнаты, библиотека, кабинет обувного дела, кабинет ЛФК, кабинет психологической разгрузки, школьный музей, методкабинет.
Школа работает по 5-дневной учебной неделе, а интернат, естественно, в круглосуточном режиме.
В школьном компоненте содержания образования – лечебная физкультура, ритмика, логопедическая коррекция, игра и игротерапия, психологический практикум, факультативы.
Сообщают о применении разных методик – проблемных, коррекционных, здоровьесберегающих (в т.ч. – впервые услышал – методики В.Базарного  под лозунгом «Не усади!», в том смысле, что ребенок должен двигаться, менять позы, для чего используется специальная мебель).
В школе существует ученическое самоуправление – детская организация «Эдельвейс», Совет школы.
Сайт очень информативен и инструментален. Нормативные документы. Для учителей – методический отдел: планы и анализы работы, методические материалы, в т.ч. методическая копилка. Раздел для родителей. Слайд-шоу Страницы школьной жизни, фотоальбомы. Здесь тоже по фотографиям детей не верится, что они умственно отсталые.
Вот они – в разных ситуациях:


Фотосайт со вспышкой: Шарья Буратино от gignomai
Шарья БуратиноFlamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Шарья встреча с кинологом 1 от gignomai


Из поделок приведу одну, которая мне понравилась:

Фотосайт со вспышкой: Шарья поделки Аквариум_JPG от gignomai
Шарья поделки Аквариум_JPGFlamber.ru


Там, еще в «Визитке школы» много чего, во что я не стал лезть…
И еще интересная вещь: в разделе «СМИ о нас» приведена страница газеты «Ветлужский край» с воспоминания выпускников (советского времени) к 40-летию школы (2001). Воспоминания – ностальгические, воспитателей вспоминают с любовью. А связи с публикациями о нехватке еды в Мантурове останавливает внимание рассказ, как один из воспитателей квасил капусту на всю школу. И то, что сейчас на сайте этой же школы есть специальный раздел, посвященный питанию.
В общем, разные, разные заведения.

Ну и Вохомская школа-интернат – на крайнем северо-востоке, самая дальняя от Костромы. Тоже, по-моему, неплохая.
Существует под разными названиями с 1982. В 2011 году вместо VIII вида (для умственно отсталых) в названии появилась квалификация «для  детей-сирот  и  детей, оставшихся  без  попечения  родителей,  с  ограниченными  возможностями  здоровья» – означает ли это перемены в составе или эвфемизм, я не понял.
Количество и состав: на 1 сентября 2012 103 ученика, в том числе 43 сироты и дети, 17 детей-инвалидов. Трое из приемных семей, двое под опекой.
Персонал: директор и два зама, 15 учителей, шесть учителей-воспитателей, 10 воспитателей, три педагога дополнительного образования, два социальных педагога, педагог-психолог, педагог-организатор, инструктор-методист – всего 42 человека.
В школе 11 классов, в том числе класс с глубокой умственной отсталостью. Занятия проводятся в одну смену по пятидневной рабочей неделе. Продолжительность уроков 40 минут.
Вот как описана на сайте «материальная база» (привожу, подсократив):
В состав школы входят: учебный корпус с пристроенным к школе спортзалом, столовая на 75 посадочных мест, два общежития, одноэтажное и двухэтажное, банно-прачечный комплекс, медпункт, столярная мастерская, мастерская декоративно-прикладного искусства, гараж, овощехранилище, склады.
Подъездные пути к зданиям на территории школы заасфальтированы. Земельный участок 4,2 га, т.ч. учебно-опытный участок с теплицей и плодово-ягодный сад.
Основной учебный – деревянная постройка 1914 года плюс пристройка 1972 года. Вот она:

Фотосайт со вспышкой: Вохма учебный корпус от gignomai
Вохма учебный корпусFlamber.ru


Здесь – классы, кабинеты специалистов, учительская, библиотека. Спортзал – в пристройке.
Само собой всяческое учебное оборудование, спортивный инвентарь.     
Учебный корпус снабжен системой видеонаблюдения, пропускной режим осуществляет вахтер.
Обеденный зал на 60 мест и все, что нужно для готовки. Питание пятиразовое. Оговорены все гигиенические требования и контроль со стороны медсестры.
Одноэтажное  общежитие на 45 спальных мест, двухэтажное – на 30. В общежитиях – игровые комнаты, в двухэтажном еще актовый зал, помещения для дополнительного образования: экологическая комната, ДПИ (декоративно-прикладного искусства), кабинет ритмики, кабинет музыки, кабинет швейного дела, кабинет ручного ткачества, методический кабинет, кабинет воспитателей.
Баня и прачечная.
Медпункт с изолятором на пять мест расположен в отдельно стоящем деревянном здании. Медицинскую помощь осуществляют две медицинских сестры, имеющих специальное образование и квалификацию. Имеется необходимое медицинское оборудование и медикаменты для оказания первой медицинской помощи. И еще заключен договор с Вохомской районной больницей на «оказание медицинских услуг».
В отдельно стоящем деревянном доме – мастерская, где мальчики занимаются резьбой по дереву.
21 кружок – спортивные, художественные и прочие.
Игровая площадка:

Фотосайт со вспышкой: Вохма игровая площадка от gignomai
Вохма игровая площадкаFlamber.ru


Деток там тоже можно много посмотреть, я ограничусь фото в живом уголке:
  

Фотосайт со вспышкой: Вохма живой уголок 2 от gignomai
Вохма живой уголок 2Flamber.ru




 

Tags: Россия, детский дом
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед

    Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments