gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 40: коррекционный дом ребенка в Костроме

Я двигаюсь довольно беспорядочно, уж больно сложен предмет – что-то забываешь или не предусмотришь и надо вернуться, что-то подвернется, открывая новый ракурс…
Теперь тоже о больных детях, но еще раньше по возрастной шкале – «Специализированный дом ребенка с органическим поражением ЦНС с нарушением психики» в Костроме.
Информация с их сайта.  Рассчитан на 120 детей в возрасте с 7-ми дней до 4-х лет. Расположен на участке 12800 кв.м. в приспособленном здании детского комбината (площадь 2400 кв.м). Восемь детских групп, изолятор, приемно-карантинное отделение, зал лечебной физкультуры, музыкальный зал, комната психологической разгрузки, кабинеты – массажный, процедурный, для дефектологов, старших воспитателей, физиокабинет и т.д.
Случайно натолкнулся на впечатление от него волонтеров, ехавших к воспитанникам Мантуровской школы-интерната: «Так случилось, что нам принесли очень много вещей для очень маленьких детей, которых нет в мантуровском детдоме и мы решили отправить одежду и игрушки для самых маленьких в "детский дом ребенка с нарушением психики и ЦНС" на Боровую 22. Вещи там приняли без проблем, поблагодарили, но по внешнему виду и двора, и помещений было ясно: там все в порядке и с финансированием и со спонсорами. "Будет с чем сравнить", – подумал я, и с этой мыслью мы отправились в долгие 250 км до Мантурово. … Для сравнения [с Мантуровым], на Боровой во дворе не хватает разве, что фонтана. Есть газончик, плиточка, всякие лошадки-гномики, цветы и прочая прелесть. Там же делают дорогу, так что подъезд будет прекраснейший". Это с форума джедаев, заодно узнал, что есть и такие. В распоряжении дома две машины и автобус (кстати, не интересовался в других случаях, а это важно – если делать типовые проекты, нужно предусматривать транспорт).
Дети сюда принимаются по путевке департамента здравоохранения и на основании приказа муниципальных отделов социальной защиты населения, опеки и попечительства образований области – по следующим причинам:
– дети, родители которых попали в трудную жизненную ситуацию, – до нормализации ситуации в семье;
– дети, у которых родители (или лица их заменяющие) умерли;
– дети, оставшиеся без попечения родителей, которые лишены, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, числятся пропавшими без вести, находятся в местах лишения свободы или в розыске, дали письменное согласие на усыновление и отказались от родительских прав; а также если дети изъяты из семьи и решается вопрос о лишении или ограничении их родителей прав.
Поступают они из родильных отделений, в основном из отделения патологии новорожденных и отделения недоношенных, стационаров и больниц Костромы и области.
«У всех поступающих детей неблагополучный биологический и социальный анамнез, патологическое течение беременности и родов, перенесенные заболевания в период новорожденности. Дети поступают в Дом ребенка с отставанием в психическом и физическом развитии, заболеваниями нервной системы, тяжелыми соматическими заболеваниями, неоднократно получавшие лечение в период новорожденности. Ни один ребенок не поступил в Дом ребенка с 1 и 2 группой здоровья».
Первая и вторая группы – это практически здоровые дети (об этом здесь). Я привел эту цитату, поскольку она воспринимается как ответ на часто звучащие обвинения в ложных, утяжеленных диагнозах.
Персонал. Девять врачей: главный врач, зам. главного врача по лечебной части, три педиатра, два невролога, один ЛОР, один психиатр (совместитель). Все имеют сертификаты, высшую или первую квалификационные категории.
Посмотрел рекомендуемые нормативы медицинского, педагогического и прочего персонала Дома ребенка. Здесь количество и специализация врачей практически отвечает этой норме. Но, правда, нормативы - для обычного ДР, в коррекционном, наверно, должно быть больше.
К сожалению, на сайте ничего не сказано о числе медсестер и воспитателей, а ведь это решающий фактор для формирования способности к привязанности.
В перечне видов деятельности, наряду с само собой разумеющимися (уход, лечение, воспитание…), есть еще «социальная адаптация, раннее определение судьбы детей и их интеграция в семью (в замещающую семью: усыновление, опеку, приемную семью; передача детей в кровные семьи)».
А вот это новация! С 1 ноября 2010 здесь «организована группа восстановительного лечения для детей-инвалидов с родителями по типу дневного стационара, преимущественно с неврологической и ортопедической патологией: ДЦП, миопатия, перинатальные повреждения ЦНС с двигательными нарушениями, болезнь Дауна, последствия врожденного вывиха бедра, плосковальгусные стопы, задержка психического развития. По назначению невролога детям проводится медикаментозное лечение массаж, физиолечение, лечебная физкультура, а также занятия с дефектологом, психологом. Одновременно проводится и обучение родителей детей-инвалидов элементам массажа, ЛФК и социальной адаптации детей-инвалидов в обществе».
Сайт – строгий, людям некогда заниматься пиаром. Совсем нет фотографий. Какое-то количество нашлось в другом месте:
Итак, они здесь до четырех лет. Куда потом? Если не к родным или приемным родителям, то, значит, в коррекционные детдома, такие как Первомайский, или школы-интернаты, которые нам предстоит посмотреть.
Tags: Россия, больные дети, детский дом
Subscribe

  • Новости онлайн-школы "Каждый ребенок-музыкант"

    Наверное, их надо считать не просто хорошими, а великолепными (дурашливая память подсказывает детское воспоминание о том, как хохлушка в Одессе…

  • Новости онлайн-школы: юбилей, 10-е. И зачем нужна музыка

    Через полчаса начнется 10-е занятие. Таня сосредотачивается, Ариша рассылает напоминания, что-то с роликами мудрует… Россия музыкальная…

  • о вкусе

    Давно эта тема меня занимает: что такое хороший вкус и как он развивается. И давно уже я утвердился в том, что вкус (как и совесть - нравственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments