gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты 39: приторможу

Слишком быстро я проскочил Первомайский. Надо сказать, что сейчас, в новом помещении детский дом выглядит хорошо оборудованным, с большим набором форм и средств ухода за детьми и их воспитания: театральная и изостудия, кабинеты психолога и логопеда, компьютерный класс, зал лечебной физкультуры, пескотерапия (я о такой до того не слышал, это, оказывается, Карл Юнг открыл, что возня с песком лечит), зубной и т.п. Игровые площадки и участок, на котором дети лечебно трудятся. Есть лес, где посидеть у костра, а зимой покататься на лыжах. Обо всем этом с фотографиями вот в этой «Экскурсии по детскому дому».
Это все хорошо, но я задним числом сообразил, что остались невыясненными главные вопросы.
Ни слова о родителях. Это, видимо, значит, что их нет или связи с ними полностью разорваны. В этой связи, и на будущее, перебираю мыслимые возможности:

  1. Родителей нет (умерли, подкинули, отказались, лишены прав).

  2. Родители ограничены в правах.

  3. Родители не могут оставить ребенка в семье, не под силу.

В случаях тяжелой инвалидности профессиональная помощь нужна всегда. Альтернатива полностью интернатной форме – учреждения, куда приводят на день, забирая на ночь, или на пятидневку, забирая на выходные. Есть ли такое у нас, пока не знаю, но Первомайский – явно не тот случай.
Будущая, по выходе из интерната, жизнь. Детское отделение в психоневрологическом интернате для взрослых, ставшее потом этим детдомом, было открыто в 1997; значит, выпусков, наверно, еще не было. Но задача подготовки к самостоятельной жизни осознается и как-то решается. Есть специальный кабинет СБО – социально-бытовой ориентировки:

Фотосайт со вспышкой: сбо в Первомайском от gignomai
сбо в ПервомайскомFlamber.ru

Насколько это решает проблему – судить трудно.
***
У меня есть знакомая, оставившая при себе дочку, родившуюся с тяжелой формой умственной отсталости. Здесь она не видела возможности воспитывать ее. Сумела уехать во Францию, в Париж, где существует такая форма – пять дней в интернате, два дома. Насколько я знаю, она не очень довольна тем, что делают в интернате; много занимается ею дома, сама. И очень боится будущего – что после ее смерти девочку отдадут в приют для умственно отсталых взрослых…
Узнаю больше о ее опыте и, может быть, шире, как это у французов – будет возможность сравнивать.
Tags: Россия, Франция, больные дети, детский дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments