gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты 37: приходится восполнять пробелы

Я ведь не смотрел еще ни одного коррекционного интерната. Их в Костромской области, по которой сведения в основном уже собраны, – полный набор.
Во-первых, это Первомайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей в хуторе Первомайский в 18 км от Костромы.
Во-вторых, это «Специализированный дом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушениями психики» в Костроме.
В-третьих – «специальные коррекционные школы-интернаты» восьми видов – по характеру нарушений. Поясню номенклатуру (здесь подробно).
Школы I-II вида – для детей с нарушениями слуха (разница между I и II видами: I – неслышащие, II – слабослышащие). III-IV – нарушения зрения. V – нарушения речи, VI – опорно-двигательного аппарата (но школа для этих двух категорий – общая, по крайней мере, в Костроме). VII – для детей с задержкой психического развития. VIII – для умственно отсталых.
Три школы-интерната находятся в самой Костроме: I-II, III-IV и V-VI.
Еще шесть, VII и VIII вида, их иногда еще называют школами «с ограниченными возможностями здоровья», в других местах области.

Первомайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, в отличие от школ-интернатов, проходит по ведомству Департамента соцзащиты, как и детские дома.
Большой: 120 детей и подростков с 4 до 18 лет (а было, по какой-то старой информации, больше 200). Тут явно важно динамика: совсем недавно, в 2012, интернат переехал в новое здание. На видео об этом событии и само это здание, и окружение, и дети, и педагоги. И священник соседней церкви, здание освящающий.
.
А вот фотоотчет о его посещении судебными приставами – контроль:
http://www.r44.fssprus.ru/poseshhenie_doma-internata_na_khutore_1_maja_avgust_2012_goda/. Есть свой сайт http://www.detsky-dom.ru/ и адрес «В контакте» http://vk.com/internat44. И везде фотографии. Пересказывать смысла нет, из видео можно от самих педагогов услышать, что они делают. Скорее, для украшения записи приведу фотографию детского художества:

Фотосайт со вспышкой: Поделки из фетра ПНД Первомайский от gignomai
Поделки из фетра ПНД ПервомайскийFlamber.ru



Tags: Россия, больные дети, детский дом
Subscribe

  • Смотрю Беларусь: Раков 2

    Вечером Нина повела нас в "Соловьиную рощу". Точнее, мы подъехали на машине к какому-то детскому лагерю, машину оставили и пошли через…

  • кот серафический, молчащий

    Это - Вам. Flamber. ru Кот, бабочка, свеча Chat séraphique, chat étrange¹ Ch. Baudelaire I Из подозренья, бормотанья, из…

  • любителям кошек

    По пути в деревню повстречалось семейство кошек. Задумчиво-нежный: Мрачный философ: Не хочу Вас видеть, надоели: Их, на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments