gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты 34: остальные

Чтобы не увязнуть, воздержусь от столь же подробного описания двух оставшихся государственных детских домов, Ченцовского и Шарьинского, ограничусь немногим, что зацепило.
Оба они – средних размеров: в Ченцовском было в 2006 32 ребенка (наверно, сейчас немного меньше), в Шарьинском сейчас 27 (2006: 34).
Ченцовский примечателен тем, что в 2004 – 2007 принимал участие в осуществлении программ Евросоюза и ООН по развитию семейных форм устройства и даже был опытно-экспериментальной площадкой по теме "Программно-методическое обеспечение процесса воспитания детей в замещающей семье" (руководила исследованием Жанна Анатольевна Захарова из Костромского ун-та, она же руководит и службой сопровождения замещающих семей, созданной в 2007).
Другая привлекательная черта – наличие службы сопровождения выпускников (их к настоящему времени 35). На соответствующей странице детдомовского сайта – таблица с цифрами: кто куда пошел и общей оценкой, что 96,5% успешны.

Если Ченцовский существует с 1995, то Шарьинский – совсем старый: основан в 1973 году, как дошкольный детский дом. С 1986 это детский дом смешанного типа. За последние 25 лет выпущено 113 человек. Своего сайта у него нет, но на сайте департамента – тоже сообщается о работе по сопровождению выпускников и их успешности: в учебных заведениях начального, среднего профессионального и высшего образования Костромы и области обучаются 28 человек, служат в армии — 3 человека, создали свои семьи 23. 75 выпускников приобрели профессии и трудятся в различных сферах деятельности по специальностям: менеджер, сотрудник ОВД, переводчик, повар, помощник машиниста, бухгалтер, продавец, оператор связи, электромонтер, сварщик, штукатур-маляр, плотник, тракторист и др.

Предыдущие посты вроде бы подтверждают то, что все говорят: маленькие детдома хороши, большие – плохи. А вот не всегда так!

В Ковалевском детском доме (в селе Ковалеве Нерехтского р-на) в 2006 году было 80 человек. Правда, это не государственное учреждение, а церковное, в ведении Костромской архиепископии. История его такова: он был открыт группой единомышленников во главе с прот. Андреем Ворониным летом 1996 года. Первоначально располагался в здании б. сельской школы, восстановленном из развалин силами прихожан Преображенской церкви, где о. Андрей настоятелем. В 1999 – 2000 построены новые корпуса: жилой и спортивный. В 2007 начато строительство еще трех жилых корпусов коттеджного типа. Приведу характеристику на сайте Департамента (своего нет):
«Система воспитания и организация жизни – симбиоз принципа семейного устройства, проживания детей в детдоме, воспитания их в традициях православной культуры с регулярным посещением храма, с принципом трудового воспитания. Дети живут в квартирах по 7 человек, помогая воспитателям вести хозяйство: готовить обеды, убирать в комнатах, работать на приусадебном участке. По графику они выполняют трудовые послушания на ферме, ухаживают за цветами. Кроме сельскохозяйственного блока, дети могут по желанию работать в столярной мастерской. В компьютерном классе у воспитанников имеется возможность освоить программы Word, Excel, Power Point, Photoshop, Corel Draw, Adobe Audition, а также программы нелинейного монтажа любительских кинофильмов, таких как Adobe Premier Pro CS 3, Avid Liquid 7.0 и множество других. При детском доме существует киностудия, где дети учатся не только самостоятельно снимать, но также и производить монтаж отснятого материала. Многие фильмы, созданные нашими детьми, стали лауреатами нескольких кинофестивалей. Таким образом, воспитанники детского дома выходят во взрослую жизнь социально адаптированными членами общества с необходимыми навыками самостоятельной жизни».
Выделил то, что мне показалось важнейшим. Некоторые живые подробности вот в этой статье из православного журнала «Нескучный сад». Оттуда и вот эта фотография:

Фотосайт со вспышкой: ковалевский от gignomai
ковалевскийFlamber.ru



Tags: Россия, Церковь и мир, дети, детский дом
Subscribe

  • Аристотель - Достоевскому

    "Нужно рассмотреть, каким способом имеет природа целого хорошее и наилучшее - как нечто отделенное и [существующее] само по себе или как…

  • о 24-й проблеме Аристотеля

    Завис на пару дней над парадоксом концентрических колес. История эта начинается с Аристотеля. В его (или приписываемых ему) " Механических…

  • Ещё о тайне

    В прошедшем обсуждении было высказано - pavel_g_m- одно интересное суждение: "Непостижимость - лишь внешний атрибут тайны. По существу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Аристотель - Достоевскому

    "Нужно рассмотреть, каким способом имеет природа целого хорошее и наилучшее - как нечто отделенное и [существующее] само по себе или как…

  • о 24-й проблеме Аристотеля

    Завис на пару дней над парадоксом концентрических колес. История эта начинается с Аристотеля. В его (или приписываемых ему) " Механических…

  • Ещё о тайне

    В прошедшем обсуждении было высказано - pavel_g_m- одно интересное суждение: "Непостижимость - лишь внешний атрибут тайны. По существу,…