gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

остановиться и оглядеться

Опять какой-то затор и потеря ориентации. Пора оглядеться. Где я? Куда движусь? Что делаю и зачем?
Хорошо, что человек наделен такой способностью: остановиться, оглядеться вокруг и, главное, посмотреть на себя как бы со стороны, но – своим взглядом.
(Вот, говорят, и животные думают. Да, наверно. Но вот этого они точно не могут: думать о том, как они думают).
Забавно, но в этом есть что-то для меня «парадигматическое»: ринуться в каком-то направлении и чесать в нем «до потери пульса» (= пока тошно не станет), а потом остановиться и задуматься: что я сбрендил что ли, зачем мне это? Или, по крайней мере, зачем столько усилий именно на этом направлении?
(Потом, правда, оказывается, что пробежался и попотел не без пользы, но уж очень расточительно!).
Так у меня было в детстве, когда я почему-то несколько лет сначала фанатически увлекался геологией и палеонтологией, бродил, искал окаменелости и образцы пород, а потом вдруг втюрился в генеалогию и выписывал из разных источников родословия – сначала Рюриковичей, а потом кого ни попало, вплоть до измышления несуществующих ветвей…
Из других примеров – копание в психиатрических книжках с какой-то странной уверенностью, что в тех пространствах, куда забредает больное сознание, можно дуриком найти что-то ценное. Или долгое, с покойным Славой Лучковым, делание комментированного психологического (сейчас бы я сказал: антропологического) словаря – пока, наконец, я вдруг не сказал себе и уже привыкшим к этому занятию близким: «Всё!». – Но ты же потратил на это кучу времени, как же бросать, не доделав? – А вы думаете лучше и дальше тратить время впустую?
Да и с так называемым «основным образованием», физическим, то же самое. Увлеченное освоение даже больше не физики, а математики (как я упивался канторовской теорией множеств или тензорным анализом!) на первых двух курсах, остаточная заинтересованность в некоторых спецкурсах на третьем, а дальше – только общение с друзьями и философские игры в кружке, который у нас на факультете основали тогдашние «молодые философы» – Ильенков, Давыдов, еще кто-то…
Впрочем, символически эта парадигму моих «бросков» лучше всего выразилась на ином «материале».
Я любил в молодости бродяжничество. Это значило летом, имея впереди месяц-два каникул, отправиться в каком-то направлении и, передвигаясь где пешком, где на электричках, где автостопом (словом, дешево), двигаться. Куда? А куда глаза глядят. В этом и был кайф: проснуться утром и чувствовать – вот хочу налево, хочу направо, хочу в А, хочу в Б… Но начальный участок чем-то предопределялся. И вот одним летом мне насоветовали побывать в Каргополье. Суть моего рассказа не в этом, но не могу не рассказать о том, как, добравшись на поезде до Няндомы и узнав, что единственный автобус в Каргополь будет через несколько часов, я сел в какой-то грузовик и мы поехали. Дорога тоже была «парадигматическая» для России – вытрясла всю душу. Но когда подъехали к реке, за которой был Каргополь, я ахнул: это был прямо-таки Китеж-град: купола, купола, все сверкает в лучах утреннего солнца – фантастически красиво!
Но речь сейчас не о том. Мне в Москве объяснили друзья-архитекторы, что вот примерно в таком-то направлении углубившись в лес я через какое-то время попаду в сказочное царство северных деревень и лесных часовен… Я пошел. И через какое-то время оказался на развилке. Прямо шла какая-то сомнительная тропка, а влево – роскошная широкая просека. Ну и я – эх, выбрал «протоптанней и легче», как писал поэт! – пошел по просеке. Шел я часов десять, думаю. Пекла жара. Людоедствовали комары. Причем, дорога была изрыта огромными лужами и, чтобы через них перепрыгнуть, надо было останавливаться, и тут-то комарьё пировало… Я шел. Надо было дойти. Но вот в какой-то момент я остановился, присел и задумался. Что-то не так… И я пошел назад. Назад почему-то было быстрее и где-то ночью я вернулся к развилке, прошел несколько десятков метров по правой тропе и вышел к озеру. На берегу стоял какой-то сарай. Я зашел в него, бросил рюкзак на пол, накрылся телогрейкой и заснул. Утром я проснулся от чьих-то шагов снаружи. Оказалось, что я на берегу того озера, на которое мне и надо было выйти, а спал я в рыбачьей избушке. Рыбак объяснил мне, что просека, по которой я шел, была тупиковой, она кончалась в лесу и в этой конечной точке не было никого и ничего, кроме брошенной лесоповалочной техники.
С тех пор тропки стали мне казаться привлекательней магистралей. Но к этому итогу я еще вернусь.
Сейчас-то в роли такой «просеки» выступает затеянное мною медленное чтение «Парменида». Медленное чтение – это здорово! (До сих пор считаю огромным своим упущением, что не сорганизовалось в свое время медленное чтение Джойсова «Улисса», которое предлагала покойная бабушка моего приятеля Павла Литвинова, Айви Вальтеровна, она же английская писательница Айви Лоу). Но попробовал – и хватит. Если перестал ощущать, что тебе это что-то дает и куда-то продвигает. Суть-то не в «Пармениде», во всяком случае не в том, что в точности имел в виду Платон, излагая устами элейца аргумент «третьего человека». (Я ошалел, прочитав в «Стэнфордской энциклопедии», что только этому месту было в течение двух лет посвящено около тридцати публикаций!).
А в чем суть? Вот чтобы ответить на этот вопрос – не окончательно, конечно, а «в рабочем порядке», и нужно остановиться и оглядеться.
Tags: /chervyachek, /kosilova, /otgovorki, /rechi_k_bogu, /simankov, /tugodum, остановиться
Subscribe

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…