gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 27: слышать боль и делать, а сначала думать

Получил от liubov_liubava ссылку на этот крик боли - спасибо ей, всё это нужно мне знать, обязательно, всех прошу, кто будет что-то встречать, присылайте. (Потом его и ludmilapsyholog перепечатала, так что мало до кого не дошло)..Конечно же, я стараюсь всё такое - печальное, страшное, чудовищное - узнавать, анализировать, продумывать. Сам этого не перепечатываю, без меня делают, я решаю другие задачи, которые считаю не менее важными.
Мне пишут иногда в комментах примерно такое по смыслу: детские дома - это зло, о них читать и слышать невозможно, сердце разрывается - а Вы, мол, их защищаете.
Я не защищаю зло и глупость, не закрываю глаз на то, что творится. Надо слышать боль другого, но нужно и уметь переносить ее, как и свою, если хочешь что-то понимать, мыслить и делать. А иначе сострадание застит глаза и обессиливает разум. И люди начинают говорить, что все детдома нужно сравнять с землей. Немедленно.
Пока меня ничто не убеждает в том, что я не прав в трех постулатах, которыми руководствуюсь:
1. Детские дома - разные, даже и у нас, тем более, в мире.
2. Детские дома поддаются исправлению и совершенствованию, и могут становиться местом достойной жизни и развития детей, лишившихся возможности жить в родной семье. И этим нужно заниматься, изобретать, проектировать,.а потом добиваться осуществления проектов.
3. Детские дома всегда, на протяжении представимого времени будут с нами, и будут базовой формой содержания сирот - наряду, с помощью и в помощь всем формам усыновления, опеки и другим формам семейного устройства.
Аминь.

UPD. Поскольку, судя по статистике, этот постинг продолжают читать, считаю нужным сказать, что а) в основных высказанных в нем положениях остаюсь убежден (дополнительные аргументы см. в комментах, в моих ответах Л.Петрановской) и б) с той поры по намеченному тогда пути я - теперь уже мы - прошагал немало: есть организация, Проектно-исследовательский центр "Дом Детства", и, что важнее, команда энтузиастов; за плечами две проектных игры в Смоленской области; зовут в другие интернаты, не только сиротские. Впереди - масса работы, и уже отчетливо видно, что не напрасной.
Tags: Россия, боль, дети, детский дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments