gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 24: поучимся у евреев?

Тотальность подхода повышает интерес к практике других стран, где, как можно ожидать, всё по-другому. Но в то же время важна сравнимость. Не нужно много думать, чтобы решить, что наиболее сопоставимая с нами страна – США, и предварительное знакомство, которым я уже немного делился, это подтверждает: общего много, в том числе и пороки.
До Америки еще доберусь, а пока решил посмотреть как раз совсем непохожие страны – по размеру, традициям, экономике - страны, где, предположительно, и сирот-то почти нет, по крайней мере, «социальных». Швейцария? Сингапур? Решил начать с Израиля – тем более, что буквально на днях от одного знакомого еврея услышал гордую фразу: «Евреи своих детей не бросают».
Это подтвердилось в том, что израильские законы категорически запрещают усыновление в другие страны и очень сильно ограничивают усыновление негражданами, живущими в стране постоянно. Но знакомство принесло и неожиданности.
Во-первых, в Израиле сирот, кажется (статистики не нашел, сужу по материалам о детских учреждениях), не так уж мало, в том числе социальных – из неблагополучных семей, хотя до таких подробностей, как конкретные причины и формы попадания ребенка при живых родителях в сиротский приют я не добрался.
Во-вторых, здесь коллективные формы воспитания в учреждении предпочитают и усыновлению, и фостеру!
Вот красноречивая цитата:
«В Израиле, когда приходит нужда, помещение детей на постоянное жительство для коллективного воспитания считается предпочтительным перед усыновлением и фостером. Израиль – коллективистское (group oriented) государство и люди ценят жизнь в коллективе (communal living). … [Речь идет] о сиротских приютах (orphanages), детских деревнях и интернатах (dormitory settings), где дети живут вместе в условиях общинного типа. Израильтяне считают, что этот род содержания обеспечивает среду, в которой ребенок может получить правильное образование и воспитание. Коллективное содержание в учреждении также наносит меньший урон семье, поскольку не разрывает семейных связей в такой мере, как это делают фостер и усыновление».
Ну и, в-третьих, каковы детские дома!
Согласно Википедии и собственному сайту старейший в Израиле сиротский приют «Сион» в Иерусалиме основан раввином Блюменталем в 1900 году. Сюда же поступали сироты Первой и Второй мировых войн и Войны за независимость.
В 2011 году в приюте воспитывались 100 детей в возрасте от 7 до 18. И еще 120 посещали приютскую ешиву. [В беглом просмотре попался приют для девочек на 500 воспитанниц, «образцовое учреждение, дающее тепло и любящую заботу – физическую и духовную – от раннего детства до замужества»] В настоящее время большинство воспитанников – не сироты (физические), а дети из неблагополучных семей (в источнике для их характеристики использованы слова dysfunctional, abusive (проявляющих жестокость) или poverty-stricken (впавших в нищету).
По описанию приют представляет собой здание с большим внутренним двором, где размещаются игровая площадка, сады и крытый зоопарк для домашних животных (! – вспомните: это один из пороков наших детдомов, где из «соображений гигиены» не разрешается держать животных). Сказано, что дети трудятся – раньше это были сельскохозяйственные занятия, сейчас, с учетом вероятного профессионального будущего детей, какие-то технологичные вещи.
В приюте есть своя медицинская клиника с врачом и сестрой. Персонал – 33 человека, исполнительный директор, директора, ведающие разными сторонами жизни и направлениями воспитания и образования (в том числе художественными и общением с животными), библиотекарь, садовник… Подчеркивается индивидуальный подход и семейная атмосфера.
О последнем. Все исполнительные директора – прямые потомки основателя, как и он, каждый именуется «отцом» детей. А один из консультантов, женщина, в списке персонала названа «матерью».
Да, сообщается, что в приюте вместе живут дети разных традиций – сефарды, ашкенази, йеменские. Но, разумеется, только евреи (кто бы сомневался!).
А вообще-то, если учесть, что русскоязычные евреи составляют 1/5 еврейского населения Израиля и 1/7 всего населения, а во многом, кажется, задают там тон, возможно, опыт этой страны не столь уж от нас далек и иррелевантен.
Tags: дети, евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments