gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 23: прицеливаюсь

Фотосайт со вспышкой: Проект для царя от gignomai
Проект для царяFlamber.ru


На этой схеме есть и я – маленький человечек в нижнем левом углу. В большом прямоугольнике – методологическая схема шага развития, смысл которой прост: перевод системы из наличного состояния в желаемое. Верхняя ломаная стрелка означает развивающую, преобразовательную деятельность; нижняя кривая – то естественное изменение, которое произошло бы, не будь искусственно-развивающей деятельности. Моя задача – наполнить эту схему, все ее составляющие конкретным содержанием: картиной наличного состояния (анализ ситуации), картиной желаемого состояния (проект) и указанием пути преобразования (программа). И, поскольку сам я возможностями осуществить преобразование не обладаю, передать результаты аналитической, проектной и программной работы (содержание прямоугольника) тому, кто может. Ситуация в целом близкая к тому, что авторы проектов реформ всегда делали в России: передавали проект (в широком смысле, включающем и анализ, и программу) царю. Коллективный «царь» (вместе со своими присными) изображен вверху (значок позиции).
На этой схеме легко показать, что уже мною сделано: немножечко в левом прямоугольнике (что есть), еще меньше в правом (что надо) – это можно было бы изобразить пятнами штриховки; и совсем ничего про «как». (Можно еще поупражняться в размещении на этой схеме законодателей, авторов исследований и демонстрантов против закона об иностранных усыновлениях, но это пусть делают другие).
Еще можно было бы ограничить себя каким-то одним участком, но тогда это было бы ни для кого – адресатом такой частичной работы может быть только соучастник коллективной работы. А где ж его взять?
Tags: Россия, дети, программа, проект, схематизация, цель
Subscribe

  • Итак итог

    Я имею в виду итог обсуждения парадокса трех дверей. Я свою ошибку осознал. Во всяком случае, в том смысле, что я знаю, как отвечать про это на…

  • Читая книгу "Мозг и поведение"

    Вдруг представил себе, что всякий мой поступок есть результат совокупности решений, принятых бесчисленным множеством моих предков (и, через…

  • Спиноза: куда у него запрятана свобода противления

    Мне кажется, я ухватил решение этой загадки: оно в отождествлении воли и разума. («Воля и разум — это одно и то же» — Этика. II. Теорема 49).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments