gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 21: снова о детских домах

Ну, теперь детские дома – какие они? что в них и с ними происходит?
Повторю статистику, хоть от нее и мало толку. В 2010 году всего в России было 1048 просто детских домов (есть еще дома-школы и школы-интернаты, в т.ч. специально для сирот) и в них жило 50 тысяч детей. Интересное обстоятельство – резкий рост этих чисел с 1990 по 2005 годы: 564 и 42,4 тыс. (1990), 820 и 55,4 тыс. (1995), 1244 и 72,3 тыс. (2000), 1325 и 73,1 (2005). И неуклонное падение в следующее пятилетие – до приведенных выше цифр. Очевидное следствие разорения страны в начале 1990-х и каких-то усилий поправить дело позднее.
Что нужно бы узнать еще? Из крупноблочных показателей, пожалуй, распределение по стране, по областям – оно связано, вероятно, с какими-то местными особенностями, экономическими и культурными, это важно.
По каждому детдому, конечно, информацию собирать я не буду, неподъёмно и не нужно. Но нужна типология с учетом важнейших параметров – количество и возрастной состав детей, состав и квалификация персонала, местоположение, хозяйство, возможности для разного рода занятий, внешние связи. Динамика поступления и выбывания, в том числе усыновлений. Такого рода информацию я встречал на сайтах домов, хотя не на всех, да и не у всех есть сайты.
Не представляю пока, насколько удастся проверить распространенность тех пороков детдомовской жизни, о которых шла речь в прошлой записи. О внутреннем распорядке составить примерное представление можно по нормативным и уставным документам. Про атмосферу и отношения – только из личных свидетельств, если удастся встретить…
Но уж в максимальных подробностях надо попытаться собрать сведения о домах, с которыми связаны какие-то «истории», почти всегда нехорошие.
Вот такой план ближайших изысканий.

UPD.
Этих изысканий с тех пор было много - и изучение документов, и посещение детских домов (с этой номенклатуролй и типологией учреждения я еще разбирался долго), и анкетирование и др., - особенно, когда это уже стал не один я, а команда, оформившаяся в конечном счете как Проектно-исследовательский центр "Дом Детства". Я пишу это примечание 3 декабря 2015, более чем через два года.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments