gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты 19в: общие проблемы

Конечно, хотелось бы узнать побольше о Джойс Стеркель, и о Ферме. Но это – в стороне от главного моего интереса.
Пройдусь по всем важным для меня, в том числе проблемным точкам этой истории.
Первое: всякий приемный родитель вместе с ребенком получает в наследство и его прошлое, пренатальное – может быть, глубоко родовое, а может быть, это заметнее, ближайшее, типа алкоголизма или наркомании родителей, – и постнатальное: опыт раннего детства в родной семье или в сиротском учреждении. Чаще всего, наследство дурное, что-то может быть и нейтральным или хорошим, но, во всяком случае, к принятию такого наследства надо быть готовым. Этим, как я понимаю, и занимается у нас Людмила Петрановская.
Второе: платность. Велика ли эта сумма? По данным Вики в 2011 средний годовой доход американской семьи чуть больше 50000, т.е. примерно 4200 в месяц. Но и без этого ясно, что усыновляют детей из заграницы люди богатые, само усыновление дорого (не буду отвлекаться на цифры, об этом позже). У нас в социально-реабилитационных центрах я уже встречал упоминания платных дополнительных услуг, наверняка есть и целиком платные учреждения. И они нужны. Но для сиротской программы, конечно, речь должна идти о затратной для государства, но бесплатной для детей и родителей реабилитации.
Третье. Очень привлекательно выглядит совмещение реабилитационного процесса с ведением своего хозяйства – и прикорм, и трудотерапия, и получение полезных навыков.
Численность и возрастной состав. У разновозрастного состава есть и преимущества, и опасности. В описании Фермы неслучайно подчеркивается, что дети разных возрастов живут раздельно, а встречаются в трудовом и учебном общем пространстве на виду у взрослых.
Не очень понятно, как в жизни Фермы участвуют родители – кроме платы. Приезжают ли они пожить со своими детьми летом? А как присутствуют родители в жизни наших реабилитационных центров? У меня есть один пример, связанный с Таниной вальдорфской школой – разузнаю побольше, напишу.
Вот и здесь тоже встала проблема подконтрольности и открытости, о которой я писал, – что только подтверждает ее ключевой характер. (А в случае семей усыновителей – это еще острее).
Особый вопрос: как относиться к религиозному воспитанию в таких детских учреждениях?
И еще одна вещь, характерная для Фермы Стеркель, но обычная и в внутри России – разнокультурность состава. Что это – преимущество или трудность?
Tags: Америка, Россия, больные дети, дети, детский дом, проблема
Subscribe

  • (no subject)

    И все-таки, и все-таки... Да, нужен реализм. Да, мечта - ложь. Но только потому, что не на своем месте. Идеал, мечта - маниловщина! - законный…

  • паки о творчестве

    "Если мы хотим разбираться в деятельности и мышлении, то мы должны прежде всего четко фиксировать различие между способами, которые суть…

  • о необходимом несовершенстве идеала

    Вялотекущее обсуждение с АЩ темы идеала (см. по метке "идеал") вывело на то, что идеал (по понятию он - о совершенстве) по необходимости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments