gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

понравилось

zamorin пишет:
Был вчера в гостях у молодых христиан. Ребята задали вопрос, вот, муж одной прихожанки спрашивает поутру в воскресенье: «А так ли уж надо ребенка причащать? Что это ей дает?» Я вспомнил один старый диалог, когда учительница школьная задала мне вопрос, а зачем крестить ребенка маленьким, пусть бы он вырос и сам выбрал самостоятельно. Я ее спросил: А выбор-то между чем? Между Богом и дьяволом? Между добром и злом? Вы готовы оставить своего ребенка наедине с этим вопросом? А что если он выберет Зло? Вы будете готовы к его личному выбору?
Она сказала: нет.
- Ну, тогда нужно его крестить и причащать.
- Но он же ничего не понимает.
- Он понимает уже, что вы его любите, и вы его кормите. Вот на этом же уровне, пока интеллект еще не сформирован, он уже способен воспринимать Бога. Воспринимать всей душой: питаться Его телом и Кровью, и чувствовать Его любовь.
А теперь бы я добавил из опыта общения с детьми, которые и после Воскресной школы перестают ходить в храм Божий.
Вот, они сделали свой юный самостоятельный выбор. И даже к этому негативному выбору, крещение и причастие в юности – весьма великое лекарство. Сейчас юный человек не ходит в храм, но у него УЖЕ есть опят Богообщения, и когда он взалкает трапезы Господней как блудный сын, у него уже будет задел, будет опыт любви Божией.
Ну, а то что муж задает такие вопросы, и противится – весьма служит укреплению веры в жене, хотя бы на уровне упорства.
Tags: /dedushka_nomto, /rechi_k_bogu, /zamorin, крещение
Subscribe

  • Аристотель - Достоевскому

    "Нужно рассмотреть, каким способом имеет природа целого хорошее и наилучшее - как нечто отделенное и [существующее] само по себе или как…

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Не обижайся, Александр Сергеич, если что и совру

    Было, значит, дело такое. В один из приездов Пушкина Александр Сергеича в Первопрестольную, гуляем мы с ним по бульварам, свернули на Сретенку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments