Был вчера в гостях у молодых христиан. Ребята задали вопрос, вот, муж одной прихожанки спрашивает поутру в воскресенье: «А так ли уж надо ребенка причащать? Что это ей дает?» Я вспомнил один старый диалог, когда учительница школьная задала мне вопрос, а зачем крестить ребенка маленьким, пусть бы он вырос и сам выбрал самостоятельно. Я ее спросил: А выбор-то между чем? Между Богом и дьяволом? Между добром и злом? Вы готовы оставить своего ребенка наедине с этим вопросом? А что если он выберет Зло? Вы будете готовы к его личному выбору?
Она сказала: нет.
- Ну, тогда нужно его крестить и причащать.
- Но он же ничего не понимает.
- Он понимает уже, что вы его любите, и вы его кормите. Вот на этом же уровне, пока интеллект еще не сформирован, он уже способен воспринимать Бога. Воспринимать всей душой: питаться Его телом и Кровью, и чувствовать Его любовь.
А теперь бы я добавил из опыта общения с детьми, которые и после Воскресной школы перестают ходить в храм Божий.
Вот, они сделали свой юный самостоятельный выбор. И даже к этому негативному выбору, крещение и причастие в юности – весьма великое лекарство. Сейчас юный человек не ходит в храм, но у него УЖЕ есть опят Богообщения, и когда он взалкает трапезы Господней как блудный сын, у него уже будет задел, будет опыт любви Божией.
Ну, а то что муж задает такие вопросы, и противится – весьма служит укреплению веры в жене, хотя бы на уровне упорства.