?

Log in

No account? Create an account

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Next Entry
Сироты 19б: думать надо
аква 2
gignomai
Изменяю принятому принципу медленного движения, чтобы откликнуться на событие. Я, разумеется, не собираюсь что-либо говорить о том, что произошло с Максимом Кузьминым - рано. Но скажу о том, что произошло раньше. Его мать, Юлию Кузьмину, лишили родительских прав на двоих сыновей из-за алкоголизма - будем исходить из того, что правильно лишили. Но вот сейчас она просит вернуть ей второго сына, Кирилла. И Астахов сообщает, что она "прекратила асоциальный образ жизни".
Мне сейчас не важна достоверность всех этих сведений.
Но разве не ясно, что при живой родной матери (и не отказавшейся от ребенка, это все-таки другой случай, а лишенной прав помимо ее воли) не следует торопиться с усыновлением - хоть за океан, хоть в России? Да, ребенка нужно в каких-то случаях забрать, чтобы о нем позаботиться, но ведь мать - живой человек и может измениться. Скажем, ради того, чтобы вернуть ребенка. Никто ведь не сообщает, что она садистка, его мучавшая...
Это маленький пунктик в программу переделки системы. Кстати, в других странах (уточню) очень жесткие ограничения на усыновление ребенка при живых родителях.


  • 1
ВР, большая личная просьба. Или предложение.
Давайте не будем употреблять выражения "биологическая мать", "биологические родители". Я думаю, что лучше сопротивляться введению их в язык. Давайте говорить "родная мать", "родители". Пусть эти - на мой слух,чудовищные - звукосочетания употребляет кто хочет, но не мы.

Спасибо, АА, что обратили внимание. Когда много читаешь этих документов, привыкаешь к их языку и теряется чувствительность. Последую совету.
Рад, что Вы читаете. Саурон мне этого не сообщил :)

Ну, у Астахова вдруг возникла убежденность в исправлении матери опять же в контексте политической ситуации.
И по-моему именно с родными/биологическими родителями проблем больше всего. Раз уж изучается статистика гибели детей, которые были усыновлены в США, обязательно надо привести и статистику гибели детей в "родных" семьях в России (насколько я знаю, она просто ужасает).

Кроме того, родители часто калечат детей морально. Из своего опыта работы с детьми, я вынес убеждение, что именно родители - главная проблема. А если это алкоголики или дебилы - то это главная причина того, что мы по проценту населения, находящегося в тюрьме, постоянно "боремся" за первое место в мире.

Про Астахова - возможно. Я к его действиям и заявлениям отношусь без доверия.
Но для моего замечания это не важно. Исправление есть возможность, которую нельзя исключать.
До статистики гибели детей в родных (в кавычки я бы не ставил ни в каком случае, даже криминальном) семьях я доберусь. Пока могу сказать, что гуляющие по сети цифры очень неверны, бывают и завышены из политических же соображений - вот здесь, например, здраво (правда, об усыновивших, а не родных) - http://gelievna.livejournal.com/107701.html.
Доберусь и до проблемы работы с неблагополучными семьями. Я двигаюсь медленно.

ну да, нужны какие-то внушающие доверие цифры.

А, и еще сразу, чтобы не забыть, добавлю. Как раз, как я знаю, в США очень серьезные требования к родителям и при неуспеваемости в школе, вопрос о лишении род. прав встает моментально.

Как я понимаю, с этим связаны и недавние конфликты с лишением родительских прав в Финляндии - у нас ребенок воспринимается как частная собственность родителей и совершенно другое к этому отношение в обществе.

Насчет "собственности" и проч. не тороплюсь с Вами соглашаться. Американская установка на вмешательство государства в семейные дела вызывает большие вопросы. "При неуспеваемости в школе вопрос о лишении род. прав встает моментально" - у меня это вызывает... мягко говоря, большие сомнения. И вообще все, что связано с так называемыми правами детей и ювенальной юстиции - область неясного и нерешенного. Доберемся и обсудим.

Сомнения в том, что это так или в том, что это хорошо? Я и не считаю США каким-то небесным идеалом. Пока просто фиксирую, что у них так, а у нас так. "Там" ребенка шлепнут и он уже в полицию заявление катает, у нас, вероятно, единственная хоть сколько-то развитая страна в мире, где вообще НЕТ движения за запрет телесных наказаний в семье. Пока это просто констатация.

Слышал, что это так. Сомнения - и даже больше, - что это хорошо. Насчет телесных наказаний. Мне отец в детстве сказал, что я буду выпорот в одном единственном случае: если обижу маму. Ло этого не дошло.
Но вообще-то, телесные наказания и их постепенное вытеснение - из семьи, из школы, из армии - это историческое явление, раз. А два - это индивидуально. Вспоминаю две истории. Одна про Макаренко, который один раз ударил воспитанника за наглость (это уже тогда считалось совершенно непедагогичным - тому точно пошло на пользу и он был благодарен потом за это. Другой случай про братьев Вавиловых. Отец считал необходимым пороть сыновей. Старший, Сергей, придумал подставлять на задницу в брюках (видимо, при порке их не надо было снимать) фанерку. А младший, Николай, когда отец только вознамерился, встал на подоконник и сказал, что выбросится; отец отступилю Старший был президентом Академии Наук при Сталине, а младший, не меньшей величины ученый, погиб в тюрьме.
Это я без выводов, просто все непросто.

Почему же без выводов? Для Вас, как и большинства россиян - это абсолютно нормально. Если "за дело". Но это сейчас далеко не везде так. В 15 странах уже запрещено, а, например, в США и Канаде идет яростная борьба. Поэтому я и говорю о очень сильной разнице в ментальностях. Она вообще разная в разных странах. Например, моя знакомая болгарка говорила - бьете детей вы, русские. У нас могут шлепнуть, но никогда не будут пороть ремнем. Это только ее слова, не знаю. Но тенденция безусловно такая. В США очень резко все изменилось за 20-30 лет, раньше это тоже было нормой. Но главное даже, что при, в общем-то, изменении отношения к этому и у нас - полностью, повторюсь, отсутствует какое-то огранизованное движение за запрет. Вот это, думаю, особенность именно России.

А насчет Макаренко - насколько я знаю, детские дома в то время мало чем отличались от тюрем.

Я и говорю: всё непросто :)
А "Педагогическую поэму" Макаренко почитайте, интересная книга.

Нет уж, я лучше Ваш журнал буду читать :)

Сироты 19б: думать надо

Пользователь yuliamass сослался на вашу запись в записи «Сироты 19б: думать надо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сироты 19б: думать надо [...]

  • 1