gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты 17: методологическое отступление

Что надо делать, чтобы исправить плохо функционирующую систему?
Это делается так.
(1) Рефлексия – нужно восстановить картину того, что и как делается. Как результат – локализация тупиков и разрывов.
(2) Распредмечивание – выявление за существующими организационными формами их деятельностного смысла: что, собственно, и зачем надо делать.
(3) И дальше проектирование и осуществление новых решений, устраняющих разрывы и обеспечивающих шаг развития системы к более совершенному состоянию.
Трудность, однако, в том, существующая деятельность ограничивает рефлексию, а значит, и последующие шаги: двигаясь по системе в поисках разрывов, мы остаемся в плену наличных форм ее функционирования, не можем от них отстроиться, чтобы вообразить что-то совсем новое, возможно, много лучшее. Для того, чтобы преодолеть эту трудность, и придумывают всякие «мозговые штурмы» и т.п. В этом качестве можно использовать и жж, я просмотрел, что напредлагали у Петрановской, когда она поставила вопрос о разработке альтернативной программы – негусто, но кое-что цепляет.
Ну и в помощь может быть знакомство с тем, что заграницей делают – не для копирования, а в подсказку. Поэтому следующая запись будет про social rehabilitation у них.

UPD. В отношении методологии я сейчас не совсем так думаю, реальный опыт проектирования побудил кое-что пересмотреть. Но - история...
Tags: Россия, дети, методология
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • "Чевенгур" издали!

    Я имею в виду 4-й том Собрания сочинений, издаваемого ИМЛИ - хоть и не претендующего на полноту, но "научного", т.е. снабженного…

  • человеку иногда скучно с одними людьми

    Копенкин тоже ложился среди людей, чтобы меньше тосковать и скорее проживалось время. Изредка он беседовал с худым стариком, Яковом Титычем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments