gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 16: первая "поездка"

Галичский СРЦ в пос. Курьяново галичского р-на Костромской обл. открыт в 2003. Рассчитан на 20 мест, средняя наполняемость в 2010 году 7 человек.
На сайте Центра можно прочесть, что детям дают кров, кормят (пять раз в день), диагностируют, лечат, психолог с ними работает (в перечне «услуг» есть психологические тренинги), консультируют («социально-педагогическое консультирование»), защищают права (в т.ч. на льготы). Это – с детьми, но названа и работа с семьями («социальный патронаж малообеспеченных семей для своевременного устранения уклонений и ТЖС», т.е. тяжелых жизненных ситуаций). В информационном тексте есть фраза про количества возвращенных в семьи, направленных в гос. Учреждения, в приемные семьи и средние профессиональные учебные заведения, но места, оставленные для цифр, не заполнены.
Упомянуты еще досуг и трудотерапия, но ничего не сказано, учатся ли дети школьного возраста в школе.
В штатном расписании 26 сотрудников, работает то ли 25, то ли 21, в том числе директор, зам. директора, психолог и социальный педагог; все – женщины.
Отделения: Приёмное, Отделение диагностики и социальной реабилитации, Отделение социально-правовой помощи, Дневное отделение («в период организации летнего отдыха» – т.е., видимо, на лето берут детей из семей).
Внешний облик представлен новогодней открыткой:
Фотосайт со вспышкой: Галич от gignomai
ГаличFlamber.ru

Одноэтажное кирпичное здании, построенное в 1990 г., общей площадью 441,7 м2. Отопление от школьной котельной (ага, вот школа упомянута!). Территория центра 2450 кв. м, огорожена, имеется приусадебный участок.
Хотелось бы, конечно, знать побольше и поконкретнее.
Погуглив, набрел на «негатив»: «Галичской межрайонной прокуратурой   проведена проверка соблюдения требований законодательства, гарантирующего безопасность жизни и здоровья несовершеннолетних, законодательства о качестве и безопасности продуктов питания в деятельности ОГКУ “Галичский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних”
В результате проверки установлено, что в указанном учреждении хранилось 7 партий круп, на которые отсутствовала достоверная и полная информация о безопасности и качестве пищевых продуктов, отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность.             
Указанные нарушения выявлялись в деятельности указанного учреждения и ранее, при проведении аналогичных проверок.             
По итогам   проверки, Галичским межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.18 КоАП РФ в отношении должностного лица, отвечающего за контроль качества и безопасности продукции, принимаемой ОГКУ “Галичский СРЦН”, в адрес и.о. директора внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства», но, честно говоря, это говорит, скорее о бдящих контролерах, чем о действительном изъяне в работе. 

Дорогобужский СРЦ «Родник» в Дорогобужском р-не Смоленской обл., в пос. Верхнеднепровский. Собственного сайта не нашел, информация с сайта Департамента социальной защиты населения.
Цели сформулированы, как и везде. Приводится перечень программ с художественными названиями: комплексная социально-реабилитационная программа: «С надеждой в будущее», «Сделай шаг на встречу» (социально – педагогическая программа по работе с дисфункциональными семьями), «Ученье – шаг за шагом» (преодоление школьной дезадаптации младшего школьного возраста), «Начни жить по-новому» (работа с социально-неблагополучными семьями), комплексная программа «В гармонии с миром» (работа с детьми школьного возраста). Заметная особенность – акцент на работу с общественными организациями и благотворительными фондами, они перечислены – 4. Отделения – такие же, как в Галиче (видимо, стандарт).
Двухэтажное здание площадью – 3 322 кв.м, на территории имеется овощехранилище площадью 50 кв.м; площадь земельного участка – 10 253 кв.м. Пять спален, каждая из которых рассчитана на 10 мест.
Еще одна особенность – оборудованность, много чего есть: зал для проведения музыкальных занятий, зал лечебной физкультуры, тренажерный зал для проведения спортивно-оздоровительных занятий, кабинет психологической разгрузки, шесть игровых комнат. В учреждении оборудованы пищеблок, прачечная, медицинский и процедурный кабинеты, изолятор на два койко-места, кабинет приема врача и медицинской сестры, кабинеты персонала, мастерские (швейная, столярная).
Ну и самое, пожалуй, интересное: есть данные о результатах работы.
Число, получивших помощь в 2012 г.: 191, в том числе двое детей-сирот, 15 детей, оставшихся без попечения родителей. Количество «обслуженных» семей в том же году: 155. Количество детей, направленных стационарными отделениями по месту жизнеустройства в 2012 году, в том числе в родные семьи – 112, на усыновление – 0, под опеку и попечительство – 5, в приемные семьи – 2, в государственные интернатные учреждения – 15, иные формы жизнеустройства – 3.
Судя по сумме, кто-то остался в СРЦ. Но тенденция понятна: большинство сирот (включая социальных) все-таки идут в детдома.
 
Tags: Россия, дети, детский дом
Subscribe

  • В продолжение того же самовздрючивания

    А это написано, как вы понимаете, - воспользуюсь этнонимом, применявшимся из соображений политкорректности матерью Н.А.Бердяева (см. Самопознание) -…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • Свет солнца желтый

    Не уверен, что смогу передать впечатление. Так, околичностями, оговорками... Просмотрел два фильма Маргарет Дюрас, "Дети" и "Jaune le…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments