gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 15: для чего социально-реабилитационные центры

Вот как только стал влезать в конкретику – разбираться с тем, что такое, например, «социально-реабилитационный центр», так сразу проявилась вся злокачественность «сервисного» подхода, о котором я писал в предыдущей записи.
Ну, во-первых, подтверждаются подозрения о возможности дрейфа в сторону платности: в  документе под названием «Порядок предоставления социальных услуг государственными учреждениями Нижегородской области “социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних”» (6) упоминается возможность платных «дополнительных социальных услуг», содержание которых в «Порядке» не раскрывается.
Во-вторых, сам перечень «услуг» (так в Федеральном законе, в московском «Примерном положении», они названы все-таки функциями) показывает, насколько это слово абсурдно в таком контексте.
Социально-реабилитационный центр – это, если коротко, место, где помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ситуаций таких – море-окиян, всех и не перечислишь. Дети могут быть беспризорные – сбежавшие и потерявшиеся, но могут быть и дети, живущие в семье, где им плохо. СРЦ – по замыслу, временное пристанище ребенка перед возвращением его в семью (если можно) или отправлением в детдом или интернат, если семьи нет или туда путь заказан. В этом отношении он схож с приютом – «учреждением временного пребывания детей до определения их дальнейшей судьбы» (5), – но у него много больше функций: здесь детей, если нужно, лечат, оказывают детям и родителям (или опекунам) психологическую и правовую помощь «в ликвидации трудной жизненной ситуации», вообще делают все для возвращения детей к нормальной жизни («восстановления социального статуса … в коллективах сверстников по месту учебы, работы, жительства»). По замыслу СРЦ – это еще и исследовательский и разработческий центр; в числе его функций – «выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности», «разработка и реализация программ социальной реабилитации несовершеннолетних, направленных на выход из трудной жизненной ситуации» (4). СРЦ – важный узел всей системы, связывающий между собой семьи, органы опеки, в определенных случаях полицию и стационарные сиротские учреждения. Именно здесь, по идее на основе всестороннего изучения особенностей ребенка и его ситуации, часто решается его дальнейшая судьба.
Это я совсем коротко изложил то, что надыбал, продираясь через нормативные документы об СРЦ. Список их, как всегда внизу постинга, в Источниках – для въедливых, в том числе для меня самого, чтобы справляться.
Возвращаясь к конфуцианской проблеме «исправления имен»: представление воспитательной и образовательной работы как услуг, оказываемых (кому – детям? родителям?), исключает из области внимания то, что задача не сводится к помощи и адаптации, что детей нужно подготовить к тому, чтобы они были нужны другим людям и обществу. Ольгу Седакову тут процитирую; отец говорил ей: «Я тебя не для тебя ращу, а для других – чтобы им с тобой хорошо было».

Источники

  1. Федеральный закон от 10.12.1995 №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2008) (http://inforating.ru/CentreSocial/centre98.htm)

  2. Примерное положение о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних [Приложение к Постановлению Правительства РФ, 2000] (http://www.rg.ru/oficial/doc/postan_rf/896_1.shtm)

  3. Примерное положение о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних [Приложение к Приказу Министерства социальной защиты населения РФ, 1994] (http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_46688.html)

  4. Примерное положение о государственном учреждении социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних ___ административного округа города Москвы [Приложение к Приказу Департамента социальной защиты населения г. Москвы] (http://docstandard.com/obrazcy/tomhg/obrazec-xoht8z.htm)

  5. Система учреждений для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей // Сайт уполномоченного по правам человека Хабаровского края (http://www.pravo.khv.ru/node/808)

  6. Порядок предоставления социальных услуг государственными учреждениями Нижегородской области «социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» [Приложение к Постановлению Правительства Нижегородской области, 2007] (http://nizhnynovgorod.news-city.info/docs/sistemsd/dok_ierlro/index.htm)



Tags: Россия, дети, слова
Subscribe

  • (no subject)

    ЖЖ сейчас напомнил картинку из записей отца. Валяется пьяный на улице. Женщина-милиционер пытается его поднять. А он: Поцелуешь — встану. Все вокруг…

  • (no subject)

    Иду по переулку в Гнездо. Навстречу мусульманочка молодая - голова и шея так, знаете, платком укутана. Зырк на меня глазками и кивнула головой. Я…

  • Казань

    Добравшись извилистыми путями из Алатыря через Канаш и Цивильск до Казани - поздним вечером - и остановившись в маленькой гостинице "Алмаз" в самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments