gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты 12: как с этим в Костромской области

«Съездил» в Костромскую область поближе посмотреть жизнь сиротских учреждений.
Вослед детскому уполномоченному Астахову – он там раньше побывал. Из отчета на его сайте (http://www.rfdeti.ru/trip.php?id=110) ничего для анализа ситуации не извлечешь – два десятка фотографий, даже без подписей, одна похвала (Волжскому детдому) и несколько замечаний, про одежду, постельное белье и оборудование.
Посмотреть через Сеть – это отчасти похоже на интернет-карты: сначала в мелком масштабе, потом – крупнее и так до отдельного дома. Здесь – это область, районы, отдельные учреждения, в идеале – индивидуальные детские судьбы. И разные фильтры: цыфирь (статистика) и оргформы, официальная информация и реальная жизнь. Насколько можно судить о детском доме по тому, как он показывает себя на сайте – чтобы отчитаться, призвать к сотрудничеству и помощи? С некоторой осторожностью, по-моему, можно: если помещена фотография красивого здания, значит, оно есть, если рассказано о каких-то оригинальных формах работы, то о них по меньшей мере думают… Кто-то и специально рассказывает о своих трудностях (позже приведу примеры) в надежде, видимо, на помощь.
О других – глухо. О самом плохом из реальной жизни сиротских учреждений мы узнаем из скандалов, но про Костромскую область в этом плане, к счастью, не слышно.
Поехали!

Территория Костромской области 60 тыс. кв. км, население 659 тыс. чел. – как средняя европейская страна.

Фотосайт со вспышкой: karta(2) от gignomai
karta(2)Flamber.ru

Почти мононациональная – 96,6% русских. Детей на 2010 год было немного больше 11 тыс.Переходя уже к сиротской статистике, сразу оговорюсь, что Костромская – одна из благополучных областей: по «итоговому рейтингу» (не знаю, правда, как он считается) она на 51 месте (от худшего к лучшему, т.е. в 50 регионах хуже). Воспитывалось в детских учреждениях 454 ребенка, т.е. 3,79% от детского населения при 4,08% по России. Это 48 место, в Хабаровском крае, впереди которого только Ненецкий автономный округ, но там, видимо, специфика, – 12,19%. Всего учтено 2805 сирот (23,41% при 25,63% по России, 65 место). Все данные – за 2010 год (1).
Я насчитал в области 34 сиротских учреждения.

Фотосайт со вспышкой: cb61be6136 от gignomai
cb61be6136Flamber.ru

karta(2)Flamber.ru

UPD. Поначалу это был единственный доступный мне способо анализа ситуации - виртуальные "экспедиции". В глазах моих оппонентов это была моя слабость: своими глазами надо увидеть. Потом, когда я стал посещать интернаты (вот здесь начало), мне стали говорить, что мне фасад показывали, а на заднем-то дворе... Сейчас, уверяю, от меня ничто  принципиальное не скрыто.
Но такой, как здесь заявлен, способ работы тоже имеет смысл, они - изучение через интернет и "хожу-смотрю-разговариваю", и
полевые исследования, и игры, которые мы проводим сейчас - друг друга дополняют.


Tags: Россия, дети, детский дом, статистика
Subscribe

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • "Одухотворенные люди"

    Поскольку из непрочитанного Платонова под рукой оказались только рассказы 1940-х (военные), стали читать их. «Одухотворенные люди».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments