gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сироты 5: семейные формы устройства в российском законе

Сначала опять Семейный кодекс.
В кодексе многое, чуть ли не всё, имеет отношение к сиротам. Но приведу то, что совсем напрямую по теме. И вернусь немного назад, к моменту до распределения детей по формам устройства.

Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей
1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.
В п.2 еще сказано, что органы опеки и попечительства – это органы местной власти.
А статья 122 посвящена выявлению и учету – тому, чтобы это было сделано в кратчайшие сроки (1).
Здесь впервые появляются ключевые слова «опека» и «попечение». Разница между ними – в том, что первое относится к малолетним детям и уполномочивает опекуна совершать от имени подопечного все юридические действия, а второе – к детям от 14 до 18 и предполагает помощь в осуществлении прав и обязанностей и защиту от злоупотреблений от злого дяди (2).
В этом общем смысле опекунскими и попечительскими полномочиями в отсутствии родителей обладает государство в лице названных органов или, скажем, руководителей детских учреждений.
В более узком смысле это – одна из форм семейного устройства сироты.
Итак, предусмотренные законом формы семейного устройства.
1. Усыновление. Этой, приоритетной по закону форме посвящена целая глава 19 кодекса, ст. 124-144. О ней – позже, сначала обо всех других, чтобы была картина возможностей.
Что касается других форм, то здесь, чтобы избежать путаницы, нужно различать формы с отчетливой спецификой правовых отношений, прав и обязанностей – их в России всего две (опека и приемная семья) и разнообразные организационные формы, которые может принимать институт приемной семьи.
2. Опека и попечение – это принятие ребенка на воспитание в семью опекуна (попечителя). Обязанности опекуна – такие же, как и у родителя, но опека носит временный характер, не создает наследственных и алиментных отношений. Труд опекуна не оплачивается; но он получает пособие на подопечного, которое и тратит на его содержание.
3. Приемная семья – это примерно то же, но за плату – временная форма содержания и воспитания детей, по договору с органами опеки. Приемные родители получают зарплату, имеют трудовые книжки и им засчитывают трудовой стаж (1-4). Если оформительская специфика – вполне наша, то по существу приемная семья и все ее разновидности в общем то же самое, что американские и европейский форстер.
Организационными разновидностями приемной семьи являются:
4. Детский дом семейного типа. Исторически у нас он появился раньше появления в Семейном кодексе раздела «Приемная семья» (2). На практике он отличается от просто приемной семьи тем, что в нем воспитывается не менее 5-ти (не более 12-ти) детей (4). На Украине эти формы различены и в Семейном кодексе.
5. Патронат. Его отличие от обычной приемной в том, что воспитатель в этом случае – сотрудник «Уполномоченной службы по патронату на договоре» (3) и часть обязанностей сохраняется за органами опеки (4, см. также 5).
В источнике 4 указаны и другие оргформы – детские, поселки, детские городки, детские дома квартирного типа (как я понял, изобретение добрых и находчивых директоров детдомов – «домики» внутри большого детдома), но я в конкретных сведений об этих формах пока не встречал, и на эжтом остановлюсь.
Хочу еще только сказать, что одно наслаждение читать правовые документы (тот же Семейный кодекс), как все там предусмотрено, какие филигранно выделанные формулировки… Но надо еще смотреть, какова реальность.

Источники
(1) СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Извлечения – http://www.usynovite.ru/documents/federal/legislative/kodecsrf/
(2) Правовое сопровождение замещающих семей. Пособие. [2007] – http://www.sibchildren.ru/articles/manual/article_78
(3) Повышение эффективности работы по сокращению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет увеличения количества семейных форм их устройства – http://www.usynovite.ru/experience/efficiency/
(4) Сайт Фонда «Детский дом» (http://www.detskiydom.ru/) и на нем перечень типов детских учреждений и форм устройства (www.detskiydom.ru/document/file/10)
(5) Патронат, патронаж / Сайт Союза благотворительных организаций (http://www.sbornet.ru/publics/show-13.htm).
Tags: Россия, дети, детский дом, опека, патронат, семья, усыновление
Subscribe

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • К.Г.Юнг о математике

    "... математики я просто боялся. Учитель делал вид, что алгебра - вполне обычная вещь, которую следует принимать как нечто само собой…

  • Не только в индологии

    Хороший постинг написал edgar_leitan про отсутствие - он даже резче сказал: изгнание - из западной индологии метанарративов и утрату…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments