gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты в России 2 - масштабы бедствия

«В послевоенные годы (1945) насчитывалось детей-сирот 600 тыс., это намного меньше, чем сейчас. А вот в 21 веке – веке “светлого будущего” цифра эта приближается к 800 тысячам человек, но многие эксперты считают, что их не менее 2-4 миллионов». Это цитата из статьи, размещенной в Сети в середине 2011 года. От нее удобно отталкиваться как от того, чего делать не надо, потому что в ней переврано (уверен, с самыми лучшими побуждениями) всё, что только можно. Во-первых, путаница в понятиях: если первые цифры относятся к сиротам, то последняя (про миллионы) если что-то и напоминает, так то, что говорилось про совсем другую категорию – беспризорных. Во-вторых, как станет ясно из последующего, все цифры (кроме, возможно, про 1945-й) ложны. В-третьих, не назван ни один источник, а ссылка на «многих экспертов» – вообще за гранью вообразимого. Дама, автор статьи, (я разыскал и поспрашивал ее) про миллионы промолчала, а про сотни тысяч сослалась на Ляхову, которая в Думе.
Так вот: нельзя верить никакой информации, от кого бы она ни исходила, если не указан ее источник. В качестве источников статистической информации можно принимать только ту, которая получается путем сбора данных соответствующими ведомствами на рутинной основе. Или собирается профессиональными исследовательскими организациями. Достоверность и в этих случаях не абсолютна, но более надежных источников просто не существует.
Итак, оцениваем масштабы бедствия.
Read more...Collapse )
Update.
Вот уже стали поправлять. Спасибо genby, указал на очень содержательный и солидный источник:

The Orphan Society of America (OSA) Assessment:  on the State of Parentless Children & Youth in the U.S. August 2007 – http://www.theorphansociety.org/pdf/OSAReport_Final%20High%20Res.pdf
Оказалось, что численность сирот, которую я взял из (9а) - это дети в фостерных семьях (временного приюта - об этом подробнее в следующей записи), а общее число сирот (детей, не живущимх с родителями) оценивается для 2007 года в 2,9 млн. Доля от общего числа детей (там считают детьми до 17 лет) составляла 4,1% - т.е. не меньше, а больше нашей.
Но, повторю еще раз, много важнее то, как государство и общество решают эту проблему, как устраивают жизнь детей, потерявших родителей. И эта тема - впереди.
Tags: Россия, беда, беспризорные, дети, статистика
Subscribe

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments