gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты в России 2 - масштабы бедствия

«В послевоенные годы (1945) насчитывалось детей-сирот 600 тыс., это намного меньше, чем сейчас. А вот в 21 веке – веке “светлого будущего” цифра эта приближается к 800 тысячам человек, но многие эксперты считают, что их не менее 2-4 миллионов». Это цитата из статьи, размещенной в Сети в середине 2011 года. От нее удобно отталкиваться как от того, чего делать не надо, потому что в ней переврано (уверен, с самыми лучшими побуждениями) всё, что только можно. Во-первых, путаница в понятиях: если первые цифры относятся к сиротам, то последняя (про миллионы) если что-то и напоминает, так то, что говорилось про совсем другую категорию – беспризорных. Во-вторых, как станет ясно из последующего, все цифры (кроме, возможно, про 1945-й) ложны. В-третьих, не назван ни один источник, а ссылка на «многих экспертов» – вообще за гранью вообразимого. Дама, автор статьи, (я разыскал и поспрашивал ее) про миллионы промолчала, а про сотни тысяч сослалась на Ляхову, которая в Думе.
Так вот: нельзя верить никакой информации, от кого бы она ни исходила, если не указан ее источник. В качестве источников статистической информации можно принимать только ту, которая получается путем сбора данных соответствующими ведомствами на рутинной основе. Или собирается профессиональными исследовательскими организациями. Достоверность и в этих случаях не абсолютна, но более надежных источников просто не существует.
Итак, оцениваем масштабы бедствия.
Для этого нужно знать, сколько у нас всего сирот, беспризорных, в общем, тех категорий детей, которые в беде – абсолютные цифры и долю в детском населении. Разумеется, сколько их ни окажется, это много с точки зрения судьбы самих детей. Но, как и нищие, сироты всегда будут с нами. А вот оценить наш вклад в это бедствие можно в сравнении с аналогичными цифрами для других стран и, поскольку современную ситуацию обычно объясняют развалом СССР, то с советскими данными.
Однако прежде, чем искать и приводить цифры, нужно разобраться с понятиями.
Общую численность детей считают по-разному – иногда несовершеннолетних (до 18), иногда до трудоспособного возраста (0 – 15), иногда почему-то до 14. Важно при сравнении долей брать их от одинакового количества.
Основная категория детей, о которых идет речь, в официальных документах именуется так: «дети, оставшиеся без попечения родителей»; более короткое название, которым буду пользоваться и я, – «дети-сироты» или «сироты». Но нужно помнить, что оно может пониматься по-разному: в нашей современной статистике в эту категорию включают не только тех, у кого родителей нет в живых, но и «социальных сирот», т.е. тех, родители которых от них отказались или лишены родительских прав. У нас они составляют, похоже, большинство.
Беспризорный – это бездомный ребенок, на казенном языке «не имеющий места жительства». Беспризорные могут быть сиротами, но могут ими и не быть (например, сбежавшие из дома или похищенные). Есть еще категория безнадзорных детей, контроль за поведением которых «отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц» (Википедия). Эти категории часто смешивают, а иногда сознательно объединяют (например, в статистике МВД).
Теперь цифры. Приведу самые основные цифры и все разысканные источники, откуда эти цифры взяты и где можно их пополнить.
На начало 2012 года в России было 654 355 сирот (1 – этот и последующие номера по списку источников, приведенному в конце записи). Но надежное общее число детей можно получить только на 1 января 2010: (2) – 21,4 млн. чел. Поэтому для оценки доли от общего числа детей удовольствуемся данными на начало 2007 г.: 748 тыс. сирот при общей численности детей 26,5 млн., т.е. 2,8% (3).
Трудности сравнения с мировой статистикой, которую предоставляет, например, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), связаны с тем, что в число сирот у них включаются а) потерявшие одного из родителей и живущие с другим или с бабками-дедами, б) только физические сироты, в) от 10 до 17 лет (подробнее об этой специфике см. разъяснения Института Шустера – 4). Собственно, на этом можно было бы и остановить международное сравнение, поскольку сравнивать физических сирот с социальными, питомцев детских домов с живущими с бабушками и дедушками, вообще находящимися на попечении рода как в архаических обществах бессмысленно. (Я вернусь к этому вопросу, когда буду обсуждать разные формы устройства сирот). Так что приводимые ниже цифры – так, для некоторой ориентации, как зацепка для тех, кто не поленится искать дальше.
Для общей численности сирот в мире называют две ооочень разные цифры – прибл. 210 млн. (ЮНИСЕФ) и прибл. 13 млн. (информагентство weekly.com). Христианская организация помощи сиротам Ryker’s Dream, приводящая их на своем сайте, предлагает принять промежуточную оценку в 100 млн. (5).
ЮНИСЕФ для Африки южнее Сахары, Азии и Латинской Америки дает цифру в 132 млн., но из них только 13 млн. – потерявшие обоих родителей. Оговаривается также, что 95% этих детей старше пяти лет – это важно для усыновляющих (6).
Данные относительно доли сирот (всех сирот до 17 лет, включая потерявших одного из родителей) в детском населении для тех же регионов мира, приводимые ЮНИСЕФ (2010): Африка южнее Сахары 12%, Азия 6%, Латинская Америка 5% (7).
Организация «SOS-деревни», занимающаяся помощью сиротам по всему миру, дает другие значения доли сирот (точное содержание термина у них неясно): 12% в Африке южнее Сахары, 6% в Азии и 15% в Латинской Америке (8).
Кажется, одной, по крайней мере, трудности нет для сравнения с США и Западной Европой. В силу более-менее сходной с Россией социальной организацией под сиротами там понимают то же, что и мы – детей, оставшихся (по разным причинам) без попечения родителей (9). Если это принять, то получаем вот что.
Число сирот в США на конец 2011 года: 401 тыс. (23), а общее число детей в 2011 – 73,9 млн. (10), т.е. доля равна прибл. 0,5%. Да, существенно меньше нашей (2,8%).
Собирать данные для Европы я поленился.
В СССР в 1945-м, после Великой Отечественной Войны, было 680 тыс. (11) – из источникае, однако, неясно, как они. Один из блогеров утверждает, что не учитывались социальные сироты (http://gloriaputina.livejournal.com/85571.html), но по здравому смыслу (а куда ж их девали?) мне это кажется не правдоподобным.
Число детей (0-14) в 1989 году – 73,6 млн. (12). Для числа сирот гуляет цифра 87 тыс., источник которой мне проверить не удалось, плохо согласующаяся с другой цифрой, 400 тыс., для 1990 года (11). В одном случае доля в детском населении равна 0,12%, т.е. ниже, чем сейчас в США, и много ниже, чем сейчас в России, в другом – прибл. 0,5%.
Все это впечатляет.
Ну и коротко о беспризорных. Коротко, потому что статистика подлинно беспризорных (бродяжничающих без призора) – вещь по понятию невозможная. Беспризорные (вместе с безнадзорными – см. выше) учитываются только тогда, когда они «сдаются» или их ловят; при этом, как мне объяснили в МВД по норме есть три варианта дальнейшего перемещения такого ребенка – в «учреждениях временного содержания малолетних правонарушителей», если он что-то натворил, в лечебно-профилактическое учреждение, если он болен, или в приют для последующей отправаки в детдом, – т.е. они перестают быть беспризорными. Такая статистика есть. В статистическом сборнике 2009 года «Дети в России» (13) есть данные за 2005 и 2008 о беспризорных и безнадзорных детях, доставленных в лечебно-профилактические учреждениях, другая – о детях, обратившихся за помощью в «учреждения социального обслуживания семьи и детей» – и, наконец, о правонарушителях. Порядок этих цифр – десятки тысяч на год. Всме остальное – от лукавого.
Намучавшись со всей этой информацией, могу теперь сказать, что для того, чтобы действовать, эта информация не так уж и нужна (даже будь она понадежней и пополней). Ни то, что у нас с сиротами хуже, чем в США или в СССР, не основание для истерики, ни то, что у нас лучше, чем в Африке, не повод успокоиться. Важнее разобраться в том, что с этим делается и может делаться, к чему я и перейду в следующих записях, ибо что-то, кажется, начал понимать или, наоборот, не понимать того, что понимать нет оснований.
Да, как и обещал, первая порция ссылок на источники.
(1) Усыновление и опека в России 2011 – Инфографика РИА «Новости» (http://ria.ru/infografika/20121220/915548900.html)
(2) ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК РОССИИ (последний 2010, т.е. данные 2009) – http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/doc_1137674209312
(3) Рейтинг регионов РФ по проблеме сиротства на 2010 год – Фонд «Достоинство» (http://www.d-fond.ru/news/articles/21122011.php)
(4) Orphan statistics explained/ The Schuster Institute for Investigative Journalism –
http://www.brandeis.edu/investigate/adoption/orphanstatistics.html
(5) Ryker’s Dream: Orphan ministry and relief – http://www.rykersdream.com/Statistics.html
(6) Unicef press center – http://www.unicef.org/media/media_45279.html
(7) Children and Youth in History – http://chnm.gmu.edu/cyh/primary-sources/293
(8) Worldwide Orphan Facts, Figures and Statistics. SOS Children Villages – http://www.sos-usa.org/about-sos/what-we-do/orphan-statistics/pages/global-orphan-statistics.aspx
(9) Статья Orhanage (Сиротство) в Википедии – http://en.wikipedia.org/wiki/Orphanage
(9а) Trends in Foster Care and Adoption FY 2002 – FY 2011 / US Department of Health and Human Services. Children’s Bureau. 2012 –  http://ru.search.yahoo.com/search?ei=utf-8&fr=vmn&type=zg-klit.startnow.com-1_0-zg-rp-rp&p=Trends+in+Foster+Care+and+Adoption
(10) POP1 Child population: Number of children (in millions) ages 0–17 in the United States by age, 1950–2011 and projected 2012–2050 – http://www.childstats.gov/americaschildren/tables/pop1.asp
(11) Повышение эффективности работы по сокращению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет увеличения количества семейных форм их устройства – http://www.usynovite.ru/experience/efficiency/
(12) Демоскоп Weekly. Сайт Института демографии Высшей школы экономики – http://demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=6
(13) Дети в России: Статистический сборник. Росстат – ЮНИСЕФ. 2009 http://www.gks.ru/doc_2009/deti09_rus.pdf

Update.
Вот уже стали поправлять. Спасибо genby, указал на очень содержательный и солидный источник:

The Orphan Society of America (OSA) Assessment:  on the State of Parentless Children & Youth in the U.S. August 2007 – http://www.theorphansociety.org/pdf/OSAReport_Final%20High%20Res.pdf
Оказалось, что численность сирот, которую я взял из (9а) - это дети в фостерных семьях (временного приюта - об этом подробнее в следующей записи), а общее число сирот (детей, не живущимх с родителями) оценивается для 2007 года в 2,9 млн. Доля от общего числа детей (там считают детьми до 17 лет) составляла 4,1% - т.е. не меньше, а больше нашей.
Но, повторю еще раз, много важнее то, как государство и общество решают эту проблему, как устраивают жизнь детей, потерявших родителей. И эта тема - впереди.
Tags: Россия, беда, беспризорные, дети, статистика
Subscribe

  • Связалось

    Бог там, куда Его пускают (хасидская притча). Для меня положительный смысл страдания в том, что оно пробивает вот этот наш устоявшийся контур…

  • Нет, все-таки

    толерантность к дурным идеям должна быть ограничена стенами закрытого семинара, лучше пределами одной головы.

  • зло - грех - покаяние

    Такое впечатление, что родилось какое-то "новое христианство", в котором нет ни сознания силы зла и греха, ни опасений за свое духовное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments