gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сироты в России 1 - начинаю последовательно не понимать

На днях присутствовал при обсуждении заданий для проверки у детей способности непонимания. Ученику 4-го класса дается, например, математическая задача, в которой не хватает данных для решения. Задание выполнено удовлетворительно, если дитя говорит, что не понимает, как решать эту задачу (супер – если, объяснит, в чем трудность). Но большинство начинает решать и выдавать ответы – по «здравому смыслу», прошлым образцам и т.п.
Примерно так же всё понятно участникам шумных обсуждений, таких как дискуссии вокруг «сиротского закона». А мне далеко не все понятно.
Я и решил в этом разобраться, причем не только в том, что касается усыновления иностранцами, а вообще в ситуации с сиротством в России. Понять масштабы бедствия, в чем именно проблемы и от кого-чего зависит их решение. Ответить на вопрос (себе, прежде всего): может ли это сделать за разумное время неспециалист, располагая интернетом и навыками анализа ситуации? Буду рад, если результаты проделанной работы окажутся интересны и полезны еще кому-то – вроде бы, после того, как проголосовали и промаршировали, стало ясно, что надо действовать: и власть задвигалась, и, поскольку доверия к власти нет, снизу объявлено намерение разработать альтернативную программу действий.
Шаг первый: оценка масштабов бедствия – см. следующую запись, я с ней не замедлю, поскольку вся основная изыскательская работа уже проделана.
(Предупреждаю: я - зануда, так что букв - и цифр - будет много).
Tags: Россия, беда, дети, усыновление
Subscribe

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Не только в индологии

    Хороший постинг написал edgar_leitan про отсутствие - он даже резче сказал: изгнание - из западной индологии метанарративов и утрату…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments