gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

борьба против разрушения образования

21 января состоялся брифинг для СМИ, на котором Ю.В.Громыко выступил с заявлением о своей позиции относительно осуществляемых Минобрнауки и Департаментом образования Москвы «реформ».

Руководство Минобрнауки и Департамента образования Москвы, сказал Громыко, осуществляет реакционный сценарий перевода российского образования на периферийные позиции. Заявив о своем несогласии с этим сценарием и нежелании участвовать в его исполнении, Громыко предложил выяснить, кто является его стратегическим заказчиком и провести стратегический аудит деятельности Департамента образования. Соответствующее заявление передано им в Счётную палату РФ.

Формальным поводом для этого выступления стало слияние исследовательских институтов, действовавших в московском образовании. Ю.В.Громыко объявил о своем нежелании работать на подчиненных постах во вновь создаваемых структурах и уходе из столичного образования. При этом он оговорил, что не намерен выторговывать себе какую-либо должность и не призывает своих сотрудников к бунту против московских и российских властей – предмет его выступления значительно глубже и лежит вне области административных страстей.

Ключевой пункт его выступления связан с заявлением в Счётную палату для проведения стратегического аудита работы Московского департамента образования. Громыко привел характеристику принципов аудита, которыми руководствуется Счетная палата: «Как известно, Счётная палата Российской Федерации использует в своей деятельности принципы системного аудита, включающего в себя три компонента:
– финансовый аудит как оценка законности произведенных расходов.
– аудит эффективности как оценка целесообразности и продуктивности расходования ресурсов.
– стратегический аудит как экспертиза достижения национальных целей, поставленных руководством страны.
При проведении стратегического аудита аудитор оценивает результаты проведенного в организации стратегического анализа, осуществленный стратегический выбор и реализацию стратегии, а также контроль за ее реализацией. При этом нефинансовые, качественные показатели становятся доминирующими, особенно на уровнях аудита эффективности и стратегического аудита». Источник .
«Стратегический аудит, сказал он, не имеет никакого отношения к многочисленным дрязгам и коррупционным скандалам, подогреваемым средствами массовой информации. Я ничего не знаю про коррупцию Департамента образования Москвы и не собираюсь на эту тему спекулировать, поскольку она мне не интересна.
Я утверждаю, что программа развития московского образования 2012-16 гг., разработанная Департаментом образования, наносит прямой ущерб инновационному образованию Москвы и России и уничтожает возможность развития Российского образования».
Это – изложение начальной и основной части выступления Ю.В.Громыко – на основе записи, сделанной sq_trelony. По мере поступления информации буду сообщать о том, что было дальше - продолжении выступления, ответах на вопросы журналистов и состоявшемся после брифинга круглом столе по ситуации в образовании.
Дополнение. В своей журнальной записи Ю.В.Громыко, помимо информации о брифинге, дает комментарий – обоснование приведенной им цифры ущерба от «образовательного дефолта»: приблизительно 100-150 млрд. руб.
Tags: Громыко Юрий, образование
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment