gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

мусор - это вещи, не нашедшие своего места

Вспомнил сейчас события тридцати-сорокалетней давности, что-нибудь конец 1970-х. Был у меня тогда круг (один из) приятелей диссидентствующих с религиозным уклоном. У кого-то из них были зарубежные связи, с католиками, как я понимаю, из какого-то папского института, занимавшегося изучением России. И вот оттуда был, как говорится, "запрос" на советскую идеологическую продукцию - изучали они. А чтобы стимулировать поставку такой продукции от советских людей, отплачивали всяким "тамиздатом" русскоязычным. Причем в ту сторону годилось все что угодно, самая что ни на есть макулатура, а оттуда взамен можно было получить и Библию, и что-то богословское, и по истории, и политическое - Солженицына, скажем, или Авторханова - то, что мы тогда читали взахлеб. У меня до сих пор в библиотеке есть остатки этого лендлиза.
А к чему я это? Сейчас в который-то раз пытаюсь навести порядок в своей библиотеке. Ну и надо бы чистить, избавляться от ненужного. Ведь даже по самым широким критериям есть такое, что ну никуда и низачем. Что-то я выношу на первый этаж, там стол для таких нужд стоит - дом большой, многое разбирают. Но кому понадобится подаренная мне когда-то автором книга с результатами социологического исследования читательского поведения в Киргизской ССР в начале 80-х? А ведь это не макулатура - где-то живет историк, которому она нужна... И таких много, выбрасывать на помойку, в грязь не могууу...
О! Понял куда про киргизов. У нас внизу вахтером сидит чудесный киргиз, бывший главный инженер чего-то там в Бишкеке - ему предложу, может, заинтересуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Евклидомахия 4: наука ли математика?

    Перед отправлением в десятидневное путешествие сделаю попытку разъяснить непонимающим, что я делаю. Дает ли математика знания? Вот для…

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments