gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

интеллектуальная гигиена в информационном веке

Что делать-то - когда тебя бомбардируют сведениями? И о вещах предположительно важных, о которых знать и любопытно, и надо бы. В идеале, конечно, нужно действовать так, как рекомендуют в учебнике по метапредмету "Знание" - я писал об этом. Но ведь ни сил, ни времени... Многие, знаю, решают вопрос так: чего не могу проверить, того не хочу знать. Я так не могу. Но вот, когда я задумался над этим, то понял, что как-то само собой определенное решение у меня сложилось - оно только требует ясного осознания, некоторой отладки и сознательно-последовательной реализации.
А состоит оно в том, что в сознании, в памяти появился некий отсек с маркером "Важное непроверенное", в который я автоматически все такое и складываю, когда возможно, с дополнительными пометами об источнике, его авторитетности, способах экстренной при необходимости проверки и т.п. Там же где-то, близко от входа, каталог, который нетрудно посмотреть - предметный (по родо-видовому признаку) и по ключевым словам (иногда образам). Соответственно, появление дополнительных сведений о наличном уже в хранилище предмете ведет к наращиванию его содержательности и "веса". Вот этот вес - это очень важный, но еще не вполне мною понятый показатель, учитывающий важность, достоверность, доступность моему воздействию и т.д.
В постоянном общении с этим хранилищем и принимаются решения: "пора действовать" или "подождет", или "пусть идут куда подальше...".
Tags: дело, знание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments