gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед

Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты рабочих совещаний, редко попадется общеинтересное, выуживать надо.
Но вот одна родовая ниточка чуть-чуть прояснилась.
Я писал, что, если по мужской отцовской линии, давшей мне фамилию, я знаю больше среднего, даже про прапрапрадеда немножко, а прадед с прабабкой так совсем живые (даже фотография есть), то по еврейской линии, линии бабушки, мамы отца, Анны Николаевны, все невнятно (о ней здесь и несколько следующих записей). Череде насильственных смертей в ее жизни начало положено чудовищным убийством анархистами в 1918-м ее отца, Николая Николаевича. О самом Ник. Ник. я знал сверх этого только то, что был он из богатейших людей г. Енакиева. И когда выяснилось, что Таня едет в Донецк (это рядом) учить украинских учителей по их приглашению, подумал, а не съездить ли ей в Енакиево, разведать что-нибудь о прадеде.
Стал искать в Сети и, надо же, что-то нашел. Выписываю из статьи по истории города (в других повторяется примерно то же):

"Разраставшийся посёлок притягивал к себе предпринимателей, владельцев магазинов. Открываются аптеки, рестораны, фотостудии, парикмахерские, кинотеатр «Иллюзион», появляется «Гранд-Отель», многочисленные лавки и кабаки. Со временем построили дом пристава, заводскую и земскую больницу, гимназии. В начале XX века население посёлка достигло 15 тысяч. Здесь соседствовали каменные благоустроенные дома бельгийских инженеров и местной буржуазии и деревянные, продуваемые ветром бараки, где ютились рабочие. ... В дореволюционном Енакиево не было водопровода, канализации. Улицы не были освещены и замощены. На одной из дошедших до нас почтовых фотооткрыток, изображена центральная улица посёлка Петербургская, с расположенными друг против друга фотостудиями Стыскина и Русская Светопись Д. Бараховича. Далее по улице располагались аптеки Вайсберга и Жилина, лавки Сапунова, питейные заведения. На смежных улицах находилась булочная итальянского торговца Мадонна, кинотеатр «Иллюзион» на 200 мест, который построил купец Жив. На его деньги часть улицы длиной в 50 метров, от кинотеатра до булочной, была вымощена булыжником и стала любимым местом прогулок жителей посёлка, особенно молодёжи. ... На базарной площади в воскресные дни кипела торговля. По периметру располагалось множество торговых и увеселительных заведений, принадлежавших купцам Еленовскому, Живу, Берберу, Абрамову. ... У разных слоёв населения были свои места отдыха и развлечений. У инженеров и служащих — общественное собрание, клуб для инженеров и служащих, у рабочих — народный дом. А вот цирк, кинотеатр «Иллюзион» были открыты для всех. Любимейшим местом отдыха был Александровский сад. В саду работал летний театр, в котором выступали заезжие и самодеятельные артисты, демонстрировались фильмы. (http://infodon.org.ua/pedia/581).

Купец Жив воздвиг первый в городе двухэтажный дом. Он построил также первый в городе кинотеатр "Иллюзион" на 200 мест, вымостив возле него булыжную мостовую длиною в 50 метров, кстати, тоже первую в городе. Это был район теперешней прокуратуры. Напротив кинотеатра размешались пекарня и магазин другого торговца - Мадонна. Улица в районе кинотеатра "Иллюзион" стала любимым местом прогулок жителей поселка, особенно молодежи. (http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/istorija/istorija_enakievo_v_1916_1925_gg/2-1-0-63).

Райисполком находился на улице Ставриковской, теперь она Щербакова. Следующий дом слева был кинотеатр «Иллюзион». Во время войны он был уничтожен, после войны здание переделали под жилой дом (http://gorbachovbogdan.ru/2012/04/16/gorbachev-v-t-avtobiografiya-chast-14/).

По улице Ставриковской торговец Жив построил кинотеатр "Иллюзион" и вымостил мостовую по 50 метров в каждую сторону. Это было любимое место прогулок енакиевцев. Напротив кинотеатра была фотография З.А. Июхфида. Жилые дома евреев находились в основном в поселке (по-современному - микрорайоне) Александрополонский (теперь центр города). Здесь же в начале 20 века на добровольные взносы евреев была построена синагога".
Это из статьи Г.Горбунева "О евреях Енакиева" (http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/istorija/o_evrejakh_enakievo/2-1-0-878)

Ну и про то, что рассказала отцу попутчица в 1943-м о гибели НН, поточнее:
"Мирная жизнь была прервана Октябрьским переворотом 1917 г. В Енакиеве возникло много партий: большевики, меньшевики, анархисты и другие. Особенно агрессивными были анархисты. Вот как писала об их зверствах газета «Известия» Енакиевского Совета рабочих и солдатских депутатов: "В феврале 1918 года они арестовали самых богатых людей города - купцов Жива, Фиша, Цорна, аптекаря Вейсберга. Жива, Вейсберга и Фиша на второй день нашли убитыми. Их жестоко пытали, вымогая деньги. Вынули внутренности, скальпировали, искололи. Остальную группу от несправедливой расправы спас анархист Чечерня, испугавшись не только за свою шкуру, но и за престиж организации". (Дай Бог, чтобы в таких ситуациях кто-то пугался за "престиж организации").
Из той же статьи Г.Горбунева .
Г.Горбунев уже помер, как там написано. Не стоит посылать туда Таню. Вряд ли что еще там найдешь.
Вот здесь можно посмотреть виды города Енакиево до революции. Ставриковской, правда, не нашел.

Tags: бабушка Анна, отец, революция, смерть близких
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Ну вот, свершилось

    Прыгнули вчера с Аришкой с парашютом. Дело было так. Мне захотелось повторить опыт 2008-го (или 2009-го, не помню уже) года. Сказал внучке, она:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments