Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед
сплю
gignomai
Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты рабочих совещаний, редко попадется общеинтересное, выуживать надо.
Но вот одна родовая ниточка чуть-чуть прояснилась.
Я писал, что, если по мужской отцовской линии, давшей мне фамилию, я знаю больше среднего, даже про прапрапрадеда немножко, а прадед с прабабкой так совсем живые (даже фотография есть), то по еврейской линии, линии бабушки, мамы отца, Анны Николаевны, все невнятно (о ней здесь и несколько следующих записей). Череде насильственных смертей в ее жизни начало положено чудовищным убийством анархистами в 1918-м ее отца, Николая Николаевича. О самом Ник. Ник. я знал сверх этого только то, что был он из богатейших людей г. Енакиева. И когда выяснилось, что Таня едет в Донецк (это рядом) учить украинских учителей по их приглашению, подумал, а не съездить ли ей в Енакиево, разведать что-нибудь о прадеде.
Стал искать в Сети и, надо же, что-то нашел. Выписываю из статьи по истории города (в других повторяется примерно то же):

"Разраставшийся посёлок притягивал к себе предпринимателей, владельцев магазинов. Открываются аптеки, рестораны, фотостудии, парикмахерские, кинотеатр «Иллюзион», появляется «Гранд-Отель», многочисленные лавки и кабаки. Со временем построили дом пристава, заводскую и земскую больницу, гимназии. В начале XX века население посёлка достигло 15 тысяч. Здесь соседствовали каменные благоустроенные дома бельгийских инженеров и местной буржуазии и деревянные, продуваемые ветром бараки, где ютились рабочие. ... В дореволюционном Енакиево не было водопровода, канализации. Улицы не были освещены и замощены. На одной из дошедших до нас почтовых фотооткрыток, изображена центральная улица посёлка Петербургская, с расположенными друг против друга фотостудиями Стыскина и Русская Светопись Д. Бараховича. Далее по улице располагались аптеки Вайсберга и Жилина, лавки Сапунова, питейные заведения. На смежных улицах находилась булочная итальянского торговца Мадонна, кинотеатр «Иллюзион» на 200 мест, который построил купец Жив. На его деньги часть улицы длиной в 50 метров, от кинотеатра до булочной, была вымощена булыжником и стала любимым местом прогулок жителей посёлка, особенно молодёжи. ... На базарной площади в воскресные дни кипела торговля. По периметру располагалось множество торговых и увеселительных заведений, принадлежавших купцам Еленовскому, Живу, Берберу, Абрамову. ... У разных слоёв населения были свои места отдыха и развлечений. У инженеров и служащих — общественное собрание, клуб для инженеров и служащих, у рабочих — народный дом. А вот цирк, кинотеатр «Иллюзион» были открыты для всех. Любимейшим местом отдыха был Александровский сад. В саду работал летний театр, в котором выступали заезжие и самодеятельные артисты, демонстрировались фильмы. (http://infodon.org.ua/pedia/581).

Купец Жив воздвиг первый в городе двухэтажный дом. Он построил также первый в городе кинотеатр "Иллюзион" на 200 мест, вымостив возле него булыжную мостовую длиною в 50 метров, кстати, тоже первую в городе. Это был район теперешней прокуратуры. Напротив кинотеатра размешались пекарня и магазин другого торговца - Мадонна. Улица в районе кинотеатра "Иллюзион" стала любимым местом прогулок жителей поселка, особенно молодежи. (http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/istorija/istorija_enakievo_v_1916_1925_gg/2-1-0-63).

Райисполком находился на улице Ставриковской, теперь она Щербакова. Следующий дом слева был кинотеатр «Иллюзион». Во время войны он был уничтожен, после войны здание переделали под жилой дом (http://gorbachovbogdan.ru/2012/04/16/gorbachev-v-t-avtobiografiya-chast-14/).

По улице Ставриковской торговец Жив построил кинотеатр "Иллюзион" и вымостил мостовую по 50 метров в каждую сторону. Это было любимое место прогулок енакиевцев. Напротив кинотеатра была фотография З.А. Июхфида. Жилые дома евреев находились в основном в поселке (по-современному - микрорайоне) Александрополонский (теперь центр города). Здесь же в начале 20 века на добровольные взносы евреев была построена синагога".
Это из статьи Г.Горбунева "О евреях Енакиева" (http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/istorija/o_evrejakh_enakievo/2-1-0-878)

Ну и про то, что рассказала отцу попутчица в 1943-м о гибели НН, поточнее:
"Мирная жизнь была прервана Октябрьским переворотом 1917 г. В Енакиеве возникло много партий: большевики, меньшевики, анархисты и другие. Особенно агрессивными были анархисты. Вот как писала об их зверствах газета «Известия» Енакиевского Совета рабочих и солдатских депутатов: "В феврале 1918 года они арестовали самых богатых людей города - купцов Жива, Фиша, Цорна, аптекаря Вейсберга. Жива, Вейсберга и Фиша на второй день нашли убитыми. Их жестоко пытали, вымогая деньги. Вынули внутренности, скальпировали, искололи. Остальную группу от несправедливой расправы спас анархист Чечерня, испугавшись не только за свою шкуру, но и за престиж организации". (Дай Бог, чтобы в таких ситуациях кто-то пугался за "престиж организации").
Из той же статьи Г.Горбунева .
Г.Горбунев уже помер, как там написано. Не стоит посылать туда Таню. Вряд ли что еще там найдешь.
Вот здесь можно посмотреть виды города Енакиево до революции. Ставриковской, правда, не нашел.




  • 1
Как интересно! Часть родственников моего деда -- тоже из этих мест, из города, который прежде назывался Бахмут.

До-да,это рядом. Раньше Енакиево было Бахмутского уезда.

Как здорово! К сожалению, я не знаю их настоящей фамилии -- все бежали, разбросала война, имена меняли, а дед после разных переселений из нон-конформизма взял себе фамилию Задов :))

Edited at 2013-01-04 05:16 pm (UTC)

  • 1