gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Шифферс об искуплении святым своих предков

Развивая мысли о. Павла Флоренского о роде и его самоопределении ("Анализ пространственности") и его же идею обратного хода времени в сакральном пространстве ("Иконостас"), Евгений Львович Шифферс пришел к представлению о рождении-искуплении-воскрешении святым своих предков. Это - по Шифферсу - важный мотив нашей призванности к святости и обожению.

 
Каждый из нас, каждый из вновь рожденных, тянет в себе генетическую паутину прежних колен, их было много, этих колен, пока природа искала смертей человеков, пока вязала, беременела плодом в рождество Христа в другой, непорочной генетике через Дух Святой. Каждый из нас, ставший жить для Духа Святого, сможет воскресить многих, ибо обратит время вспять, презрев смерть («Обрезанное сердце», 1968).
чрез смерть ребенок каждый
отец-и-мать всех живших до него…
 
он – родитель всех ждущих излияния его в утробу смерти
 
если смерть он встретит, как должно,
 
то засеменит весь род, его соткавший,
 
в вечность
 
он – родитель
 
(Из дневника, 1982).




share your files at box.net

Это и еще кое-что из Шифферса будет напечатано в книжке
"АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ МАТРИЦЫ ХХ ВЕКА. Л.С. Выготский – П.А. Флоренский: несостоявшийся диалог. – Приглашение к диалогу", которая вот-вот выйдет  в "Прогресс-Традиции". Там и еще много чего будет,  такого, что, на мой взгляд, стоит прочитать...
Tags: Флоренский, Шифферс, воскресение, искупление, предки, род, святость, смерть
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Книга Таньги

    Начал работать над Книгой Таньги-2, поддержанный в сознании нужности этого двумя событиями. Во-первых, в интернет-журнале Института философии Vox…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment