Неожиданный для меня самого вопрос возник. В связи все с той же темой проторелигиозности. Такое только уточнение. До сих пор я придавал этой самой протрелигиозности смысл временной, онтогенетический – как бы начального, еще не оформившегося явления. Но может быть и другой смысл: чего-то базового, подлежащего всякой религиозности, единого для всех религий и отличающего представителя любой религии от человека безрелигиозного.
И вот в связи с таким смыслом вопрос к людям религиозным: кто Вами ощущается как более близкий – представитель другой религии или человек не религиозный, неверующий или верующий в «другого бога»? Любая степень различительности ответа (в смысле разного отношения к разным религиям) приветствуется.
Чтобы не оставаться тем несносным приставалой, который только мучит других вопросами, сразу скажу про себя. Мне безусловно люди нерелигиозные, а также язычники-природопоклонники, ближе, чем представители какой бы то ни было религии (кроме христианства, само собой), поскольку эти два типа сознания сидят у меня внутри, как прищученные, но не вполне сдавшиеся alter ego… Однако общаться мне интереснее и, думаю, поучительнее как раз с представителями других вер – всегда любопытно посмотреть на мир в другой перспективе.
А как у вас?
- Все вокруг того же
2. Я ехал в на электричке Москва-Тверь по делам катакомбной общины, купив билет на платформе с рук. Билет оказался поддельным, меня оштрафовали. Напротив меня сидела весьма дородная дама-мусульманка, она улыбнулась и сказала, что раз, я что-то потерял, то и приобретение последует. Она явно хотела упомянуть Бога, но не была на 100% уверена, я тоже не стал расшифровываться, и мы мило и уважительно пообщались, чувствуя друг в друге родственные души.
3. В очереди в немецкое посольство в 89-ом я что-то расслабился, почувствовав запах свободы, и когда мужик, с к-м мы в очереди познакомились, спросил меня о цели поездки, я не стал врать, но сказал, что еду в монастырь. Мужик рек: ну, здравствуй, брат, я чувствовал что-то такое. Оказалось - незарегистрированный баптист, к-й ехал к собратьям за новым типографским станком. Один у него ужк стоял дома, и он, желая сделать мне приятное, размножил открытки Царской Семьи. Рассказывал, когда его гбисты спросили о его отношении к оружию, он честно признался, что это, смотря на кого направить. ГБ-исты похвалили его за честность.
4. До сих пор помню случай из середины 90-х. Поехал на Черкизон купить себе по сходной цене "адидасовский" костюм. Идя по рынку, почувствовал цепкий взгляд молодого индуса. Меня тогда многие за попа принимали. Видимо, и тот что-то такое свое понял.
Что касается иных религий, то о каких-то экзотических и маргинальных мало знаю, но если говорить об основных и всем известных, то верующий мне всяко ближе, милее и понятнее атеиста. Кроме того, я думаю, что такие люди могут быть настоящими христианами, об этом не подозревая. (То же относится к не имеющим веры).
у них есть дополнительное измерение в душе
которого нет у атеистов
которые, как бы не были честны и умны -
несут на себе некую печать ограниченности
но это схема, конечно
Edited at 2012-12-10 09:44 pm (UTC)