gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

о русском церковном расколе

Не знаю точно, почему, но всплыла в памяти и, так сказать, пространстве «неясного и нерешенного» тема русского церковного раскола. То ли в связи с чтением Шмемана, которого Солженицын вовлек в спор о старообрядчестве, то ли в связи с чтением (время от времени, бегло, признаюсь) экклезиологических полемик нынешних, то ли просто пришло время задуматься над этим вопросом… И я вспомнил давний и так и не оконченный спор со своим другом-старообрядцем, его аргументы, которые в раскол меня не «совратили», но убедительного ответа, на которые я так и не нашел.
Коротко сформулирую суть старообрядческой аргументации – как я ее понял и как, мне кажется, ее редко воспринимают.

1. Что произошло тогда, в XVII веке? Вовсе не спор между старообрядцами-обрядоверами и теми, кто считал, что обряд есть изменяемая форма для того содержания, которое надо хранить в неизменности – веру, благовестие. Обе стороны считали обряд безусловно важным и посыл никоновской реформы был заменить испорченный, «еретический» русский обряд правильным, который сохранился у просвещенных греков.
2. Спорили о древности того и другого обряда, о том, насколько в них хорошо выражено (иконически) вероисповедное содержание. Старообрядцы утверждают – и в этом их, вроде бы, поддерживает церковно-историческая наука, – что принятый на Руси и утвержденный Стоглавым собором обряд был, по меньшей мере, не менее древен и ничуть не хуже, чем нововводимый.
3. Но в таком случае, утверждается далее, произошло нечто безусловно порочное: был безосновательно объявлен еретическим церковный обряд и все, кто в прошлом его держались, оказались таким образом еретиками или, в мягком варианте, держались ереси по невежеству. Более того, старое изгонялось и новое насаждалось жестоким насилием.
4. Почему, говорят они, невозможно было подчиниться и принять нововведения? Потому что это означало похулить то, что честно и праведно. Ну и, в самом деле, в конце концов, пресловутые перстосложение, хождение посолонь или сугубая аллилуйя – такие же иконические формы для выражения православного содержания, как и многое другое (например, форма креста, иконописные каноны и др.), относительно чего невозможно представить, чтобы это вдруг было заменено на что-то другое, да еще и с объявлением прежде бывшего дурным, еретическим.
5. Легко приходящее на ум современному человеку соображение, что обе конфликтующие стороны были неправы в своем невежественном преувеличении значения обряда, отметается потому, что Церковь не может вся заблуждаться, «врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16:18).
6. Но тогда – и вот тут пик аргументации – приходится ставить жесткий вопрос: где была тогда и осталась потом правда, а значит, и Церковь. Ответ старообрядцев однозначен: у них. Они могут, как это свойственно просвещенным «поповцам» не разделять радикализма других старообрядческих толков и признавать многое в господствующей Церкви действенным и священным, но лишь в раскольничьем повреждении, единственный выход из которого – покаяться и вернуться в лоно Матери-Церкви, т.е. к ним.
Меня могут спросить, а почему меня самого не убедили эти аргументы. А вот тут парадокс: по-человечески мне все это кажется, ну не то чтобы вздором, нет, но чем-то несколько схоластическим и казуистическим. (Это не отменяет сострадания к несчастным мученикам за «старую веру» и уважения к их стойкости и многим другим завидным качествам, таким как уважение к слову, демократизм и др.). И в то же время, когда я в это свое интуитивное неприятие старообрядческой «железобетонной» логики всматриваюсь, я вижу противопоставить ей мог бы разве что-нибудь вроде: «что же все не в ногу, а вы одни в ногу?!» – т.е. аргумент совершенно не экклезиологического свойства.
Tags: /akula_dolly, /mike67, Церковь, раскол
Subscribe

  • Бес времени под руку

    Пользуясь "голосовым переводчиком", наговариваю рукописный текст ГП. Диктую Л.Б. (сокращение от Леви-Брюль). "Переводчик" пишет…

  • Решено!

    Решил не менять гражданства и страны проживания не менять пола не выдвигаться в президенты в 2024 не переходить из жж в фб не изучать китайский и…

  • (no subject)

    Из Роджера Хаттауэя (XVII в.) Ты не плачь, дитя, не плачь. Что с того, что эта птица Не летает, не резвится, Не несется мыслью вскачь? Что с того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

  • Бес времени под руку

    Пользуясь "голосовым переводчиком", наговариваю рукописный текст ГП. Диктую Л.Б. (сокращение от Леви-Брюль). "Переводчик" пишет…

  • Решено!

    Решил не менять гражданства и страны проживания не менять пола не выдвигаться в президенты в 2024 не переходить из жж в фб не изучать китайский и…

  • (no subject)

    Из Роджера Хаттауэя (XVII в.) Ты не плачь, дитя, не плачь. Что с того, что эта птица Не летает, не резвится, Не несется мыслью вскачь? Что с того,…