gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Читаю Хайдеггера 9: прислушиваюсь

«То, что удаляется, обращается к человеку более сущностно, и, взыскуя, затребывает его глубже, чем любое сущее, которое его касается и к которому он отнесен. Эта отнесенность к дей­ствительному охотно принимается за то, что составляет дей­ствительность действительного. Но эта отнесенность к действительному как раз и может закрыть человеку путь к тому, что обращается к нему, обращается неким таинственным образом, так, что это обращение отвращается от человека, уклоняясь. Поэтому этот уход, самоудаление того, что должно осмысляться, быть может, в настоящее время современнее как событие, чем все актуальное» (Что значит мыслить. Пер. А.С.Солодовниковой).

«Это тексты [
Was heißt Denken в малой и пространной версиях] мастера о движении мысли в вопросах без ответов:  о том, как один вопрос порождает другой, а он, в свою очередь следующий ... и хотя прямых ответов на них не даётся, в результате всей цепочки доходишь до такого вопроса, когда возникнет уверенность, что внутри него содержит уже и ответ, и что это мой, а не чей-то еще вопрос, и только мне, а не кому-то другому на него отвечать!
Не подумайте, что этого мало: нет ничего нелепее, чем всю жизнь отвечать на чужие вопросы!» (О.И. Генисаретский. Синопсия: о том, как брать пробы будущего).

«Средний человек всю жизнь пережевывает ответы на вопросы, которых он не задавал» (Е.Л.Шифферс. Вопросы, задаваемые с церковной паперти).

Tags: Генисаретский, Хайдеггер, Шифферс, вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments