? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Читаю Хайдеггера 9: прислушиваюсь
просыпаюсь лицо
gignomai

«То, что удаляется, обращается к человеку более сущностно, и, взыскуя, затребывает его глубже, чем любое сущее, которое его касается и к которому он отнесен. Эта отнесенность к дей­ствительному охотно принимается за то, что составляет дей­ствительность действительного. Но эта отнесенность к действительному как раз и может закрыть человеку путь к тому, что обращается к нему, обращается неким таинственным образом, так, что это обращение отвращается от человека, уклоняясь. Поэтому этот уход, самоудаление того, что должно осмысляться, быть может, в настоящее время современнее как событие, чем все актуальное» (Что значит мыслить. Пер. А.С.Солодовниковой).

«Это тексты [
Was heißt Denken в малой и пространной версиях] мастера о движении мысли в вопросах без ответов:  о том, как один вопрос порождает другой, а он, в свою очередь следующий ... и хотя прямых ответов на них не даётся, в результате всей цепочки доходишь до такого вопроса, когда возникнет уверенность, что внутри него содержит уже и ответ, и что это мой, а не чей-то еще вопрос, и только мне, а не кому-то другому на него отвечать!
Не подумайте, что этого мало: нет ничего нелепее, чем всю жизнь отвечать на чужие вопросы!» (О.И. Генисаретский. Синопсия: о том, как брать пробы будущего).

«Средний человек всю жизнь пережевывает ответы на вопросы, которых он не задавал» (Е.Л.Шифферс. Вопросы, задаваемые с церковной паперти).




  • 1
За последнюю цитату особое спасибо!
утаскиваю к себе!

Да, я ее тоже, как услышал, запомнил на всю жизнь.

«Средний человек всю жизнь пережевывает ответы на воп

Пользователь marss2 сослался на вашу запись в своей записи ««Средний человек всю жизнь пережевывает ответы на вопросы, которых он не задавал»» в контексте: [...] на вопросы, которых он не задавал» (Е.Л.Шифферс. Вопросы, задаваемые с церковной паперти). [...]

  • 1