gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Стратегия развития московского образования Альтернативы

Оригинал взят у sq_trelony в Стратегия развития московского образования Альтернативы

Московское образование для москвичей – или московское образование для страны, её переосвоения и перезаселения.

Наше образование должно копировать западное, восстанавливать советское – или выращивать школу будущего, формирующую универсальные способности и умение жить в обществе. Отдельные модули такого образования уже действуют в московских школах.

Мерить успешность образования надо по западным стандартам, несмотря на то, что эти страны породили мировой цивилизационный кризис, продолжающийся пятый год – или создавать свои стандарты, опирающиеся на отечественные традиции и ориентированные на цели развития страны.

Создавать обезличенные школы-бантустаны на 2-3 тысячи учеников, исходя из соображений ведомственной экономии и управляемости – или развивать школы со своим уникальным лицом, где учителя знают каждого ученика, в шаговой доступности и объединённые в сети.

Углублять ведомственную раздробленность работы с детьми и молодёжью, изгоняя из школ под флагом экономии психологов, логопедов, руководителей кружков, врачей и др. – или укреплять роль сферы образования в работе на территории и объединении усилий других ведомств.

Новое крепостничество – прикрепление ребёнка к территории регистрации – или восстановление возможности учиться в соответствие с целями родителей и детей.

«Экономический» без границ подход к сфере образования – закрытие небольших образовательных учреждений, передача ряда функций на аутсорсинг (питание, бухгалтерия, медобслуживание), безусловно приводящий к ведомственной экономии, но вызывающий негативные последствия в других сферах – так, в Германии централизованное снабжение школ питанием привело к эпидемии желудочно-кишечной инфекции, в России закрытие малокомплектных сельских школ приводит к исчезновению деревень – или понимание того простого факта, что за качество надо платить, и не на всём можно экономить.

Экономическая свобода директоров – уволить русских дворников, нанять таджиков, сократить психологов, логопедов, руководителей кружков, врачей, чтобы повысить зарплаты себе, завучам и некоторым учителям – или возможность Управляющего совета школы, куда входят родители, устанавливать критерии качества образования и принципы оплаты труда педагогов и дирекции.

Выращивание своих граждан в качестве кадров для Запада и Востока – или формирование связей развивающего образования с фундаментальной практикоориентированной наукой и инновационной промышленностью – для чего учащихся надо учить мыслить, ставить цели и их реализовывать в настоящих, а не бумажных проектах. А также создавать детско-взрослые научно-образовательные производства и другие необходимые формы.

Ликвидация начального профессионального образования, лишающая огромное число семей возможности нормальной социализации детей (а зачем оно, НПО, если есть гастарбайтеры?), с параллельным гипетрофированным ростом подделок под высшее образование – или формирование сильного начального и среднего профессионального образования для молодёжи, которая хочет думать руками. Напомним, что Германия лучше других стран ЕС способна переживать кризис именно в силу того, что в ней сильны традиции ремесленного образования и квалифицированного ручного труда.

Проект Стратегии опубликована на сайте нашего Института.


Tags: образование, сайт, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments