gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Читаю Хайдеггера 6: действовать или мыслить

Что же более всего требует осмысления? В чем проявляется оно в наше требующее осмысления время?
Требующее осмысления проявляет себя в том, что мы еще не мыслим. Все еще не мыслим, хотя состояние мира все настоятельнее требует осмысления. Правда, кажется, ход событий способствует скорее тому, чтобы человек действовал, вместо того, чтобы произносить речи на конференциях и конгрессах, и вращаться в одних лишь представлениях о том, что должно быть и как нужно это сделать. Следовательно, не хватает действия, а ни в коем случае не мышления.
И все же, возможно, что человек до сих пор веками слишком много действовал и слишком мало мыслил
. Пер. А.С.Солодовниковой



Челночное движение – от нас, желающих и не могущих мыслить, к тому, что призывает нас к этому – в важнейшему, тому, что более всего требует от нас мышления, к das Bedenklichste. Но что же это такое? И как его опознать – в наше, требующее мышления, проблемное, время?
Проблема нашего времени – в том, что мы еще не мыслим, хотя с миром происходит такое, что… Пора действовать. Привычное противопоставление: не говорить, не раздумывать, а действовать. В оригинале: handeln, от Hand (рука), другое, чем tun, существительное от которого встретилось нам выше (Tun und Lassen, поведение); акцент здесь на активности, «руки чешутся». Сразу вспоминается байка, которую любил Г.П.Щедровицкий. Проводится эксперимент с малыми детьми. Нужно на скорость доставать конфеты, подвязанные к высоко протянутой веревке. Рядом – разные предметы, табуретка, палки… Дети быстро соображают, как воспользоваться приспособлениями. И только самый активный Вовочка безуспешно подпрыгивает на одном месте. – Вова, ты подумай сначала. – Думать некогда, доставать надо!
И предположение Х.: во всей многовековой истории человек был «Вовочкой»: слишком много действовал и слишком мало мыслил.

Was ist das Bedenklichste? Wie zeigt es sich in unserer bedenklichen Zeit?
Das Bedenklichste ist, daß wir noch nicht denken; immer noch nicht, obgleich der Weltzustand fortgesetzt bedenklicher wird. Dieser Vorgang scheint freilich eher zu fordern, daß der Mensch handelt und zwar ohne Verzug, statt in Konferenzen und auf Kongressen zu reden und sich im bloßen Vorstellen dessen zu bewegen, was sein sollte und wie es gemacht werden müßte. Somit fehlt es am Handeln und keineswegs am Denken.
Und dennoch - vielleicht hat der bisherige Mensch seit Jahrhunderten bereits zu viel gehandelt und zu wenig gedacht.


Tags: Хайдеггер, действие, мышление, перевод, чтение
Subscribe

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • с тем, что дорого, хочется поговорить

    Мы склонны олицетворять то, что мы любим, почитаем, что для нас важно. В сегодняшнем разговоре, где эта тема всплыла, речь шла о Новом Завете, и один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments