gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Читающим и толкующим Писание

Учитель Нахман из Брацлава:
Знай, что есть в мире душа, через которую открываются все толкования и комментарии к Закону... Все комментаторы Закона получают свои слова от этой души. И слова этой души жарки, как горящие угли, ибо невозможно получить слова Закона ни от кого, у кого слова не как горячие угли. Как говорит Писание: "Слово Мое не подобно ли огню?" (Иер. 23:29). И когда эта душа падает со своей высоты и ее слова становятся холодны, она умирает. И когда она умирает, толкования, пришедшие через нее, исчезают. Тогда все толкователи не находят в Законе смысла... Желающий толковать Закон должен начать с того, чтобы навлечь на себя слова, жаркие как горящие угли. Речь исходит из верхнего сердца. ... Толкователь должен сначала излить свои слова Богу в молитве, чтобы обрести Его милость, так чтобы открылось его сердце. Речь тогда потечет из сердца, а толкование Закона истечет из этой речи. ... На этом сердце написаны все толкования Закона.
(По книге М.Иделя "Поглощающие совершенства").
Tags: Библия
Subscribe

  • (no subject)

    Жж напомнил niktoinikak его пост 2017 года об СССР - отличный, на мой взгляд, стоит его вспомнить. В том числе и ради прекрасных стихов…

  • (no subject)

    И все-таки, и все-таки... Да, нужен реализм. Да, мечта - ложь. Но только потому, что не на своем месте. Идеал, мечта - маниловщина! - законный…

  • о необходимом несовершенстве идеала

    Вялотекущее обсуждение с АЩ темы идеала (см. по метке "идеал") вывело на то, что идеал (по понятию он - о совершенстве) по необходимости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment