gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

что имел в виду Достоевский

М., не любящий Достоевского, считает известные слова Ивана Карамазова о слезинке ребенка пустой риторикой. Его логика понятна: никакое изменение к лучшему не обходится без жертв, всегда кто-то страдает. Я задумался: а о том ли Ф.М.? Спросил у А. - что он думает. А. высказал ту аналогию, что мясо, мол, мы едим, а вот теленочка убить мало кто решится. Но это-то и вовсе плоское и, значит, неверное объяснение: дело, конечно, не в слабонервной жалостливости.
Я думаю, что истинная мысль Д. не такая. Да, страдания, в том числе и как следствие наших действий, неизбежны. Но
когда затевают какое-то опасное, трудное, связанное со страданиями или даже с неизбежной гибелью других людей предприятие (солдат, например, отправляют в бой) - у каждого участника лично остается шанс избежать худшего (если только он сам не пожертвует собой за других или общее дело). Когда же расчет изначально таков, чтобы построить нечто замечательное и для этого обречь на страдания вот это конкретное существо, то это - жертвоприношение, оно как бы встраивается в состав созидаемого. Но наша совесть - и это имел в виду Достоевский - не мирится с принесением в жертву другого. Жертва может быть только добровольной.
Tags: Достоевский, жертва, страдание
Subscribe

  • внемли себе

    Начал читать новоизданный Греко-латинским кабинетом Шичалина перевод св. Василия Великого толкование на "Внемли себе" (Втор. 15:9) -…

  • Псалом 87

    У этого псалма необычное надписание: «Песнь. Псалом, Сынов Кореевых. Начальнику хора на Махалаф, для пения. Учение Емана Езрахита». Я…

  • Читаю псалмы: 64

    Загадочное расхождение в начале 64-го псалма между еврейской Библией и Септуагинтой. У евреев так: В молчании Твоя слава, Бог Циона… У LXX и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments